广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
你好,广州中学!
来源: 广州日报    时间: 2017-08-26 08:44

  吴颖民

  凤凰校区教室处处高科技。

  广州中学运动场及学校主建筑。

  昨日,广州中学揭牌仪式在凤凰校区举行,以千年历史文化名城、国家重要中心城市——广州命名的“广州中学”正式开办。一张宏伟的教育蓝图徐徐展开。记者跟随首批入读的640名学生,一起走进校园,踏入高科技课室,触摸纳米黑板、电子书包,感受宽松超前的全新教育理念。

  “广州中学将是一块教育改革蓝图的试验田,我们会向大家展示,高位起步将创造一个怎样的未来。”对于广州中学的未来,首任校长吴颖民信心满满。

  揭牌仪式在昨日上午9时30分举行。一块长约7.9米的巨石摆放于校门口,“广州中学”四个石刻大字取材于孙中山手书字体,方正圆润,随和自然。

  广州中学执行校长彭建平介绍,这块巨石形似端砚,有浩然文风。放在校门口寓意着教育既要有开放的心胸、仰望星空,也要脚踏实地、务实求真。

  “天河将集全区之力,以高起点、高标准来办好广州中学。”天河区教育局有关负责人表示,广州中学是经市委、市政府批准给予天河建设的,未来将是天河完全中学的“第一军团”,预计将投入1.1亿元前瞻规划学习的信息化设施设备。

  目前,广州中学使用的还是简易校门,新校门还在首轮评选出的十大设计方案中待选,还有1年才能完全建成。日后若采用新校石,目前揭牌的这块将会移至校园内。

  据悉,新建成的广州中学凤凰校区可容纳2400名学生全寄宿入读,2017学年首批入读的高一学生共有640名16个班,将以“选课制”“走班制”“学分制”“合作学习”“混合学习”为着力点。

  智慧

  校园

  课室标配纳米黑板 学生背上“电子书包”

  智慧校园将是广州中学的建设方向。三期工程预计2019年9月完工,届时广州中学五个校区的所有教学、教务等系统的数据将全部打通。走进广州中学凤凰校区的教室,最先进的纳米黑板映入眼帘。看上去平平无奇,打开中间一块86英寸大屏幕,便可以触摸写字,还可以播放视频、音乐、图片、PPT等各类多媒体教学软件;关闭屏幕,用粉笔书写黑板流畅无阻。

  据介绍,纳米黑板价格在4万~5万元,其表层覆以钢化玻璃,再加以纳米涂层,具备防尘、防水、抗爆、保护视力等特性。“它可以说是全省最先进的教室黑板。”在凤凰校区,它是教室的“标配”。纳米黑板可以把老师上课内容联网同步到学生的平板电脑上,学生可随时提取查看某堂课的记录。

  人人都有自己的“错题库”

  相比一些学校严控网络、学生不得使用手机的管理模式,广州中学凤凰校区则用力拥抱“互联网+”校园。每位学生发放平板电脑,全校有无线网络覆盖。“我们的理想状态是,学生不再需要书包,通过平板电脑就可以完成所有的教学任务。”吴颖民说,平板电脑就是每位学生的“电子书包”。届时,老师可以把最理想的解答推送给每个学生。学生的账号将记录每次的错题,形成个性化错题库,孩子所有的成长都将记录在册。

  宽松氛围

  学长制“传帮带” 修够学分可不上课

  选课制、走班制、学分制、学长制、合作学习、混合学习……作为一所印刻着改革创新基因的学校,广州中学将开展各种各样的课程改革、教学改革、管理改革和评价改革。

  吴颖民透露,凤凰校区将全面推行合作学习的模式,在课堂上把学生分组,让他们就学习内容互相讨论,再与老师互动,让课堂生动起来。

  学长制的概念更加新鲜,指的是让高年级学生帮带低年级学生。吴颖民认为,在目前基本由独生子女构成的学生群体里,需要兄弟姐妹之间的关心和互动。“我们要创造一种小社会,让孩子们既有老师长辈,又有兄弟姐妹的交流氛围。”

  值得注意的是,大学的学分制也将在广州中学推广。当学生修满学分,就可以申请免修日常课程。空余出来的时间,则可以用来满足学生们上图书馆、去实验室等个性化需求。

  漫步在广州中学校园,时刻能感受到宽松的气氛。每间课室配备4台电脑,允许学生听课随时离席,使用电脑查找资料。由于采取小班教学,课室空间较大,校方拟在教室后方加一道间隔门,学生可以关上门自由讨论,不影响前面上课。

  优美环境

  凤凰校区下半年开通交通“微循环”

  走进校园,教学楼、图书馆、艺术馆、体育馆、宿舍楼、食堂、运动场等综合配套齐全。广州中学的学生宿舍与大学宿舍无异,十分舒适,宿舍楼最高11层,配备电梯。六人一个宿舍,有两个洗浴间,24小时热水免费供应;还特别设有4个2米加长床的宿舍。宿舍之间设有公共洗浴间和洗衣间,学生投币后可直接使用洗衣机。食堂3层,可容1500~2000人同时进餐;有专门的营养师,会根据学生成长特点,设计不同的菜单。

  另外,凤凰校区位于华美路63号,距离最近的地铁龙洞站还有2.5公里步行距离。彭建平介绍,针对交通不便的问题,学校已与交通部门协调,凤凰校区下半年将开通交通“微循环”,在周五、周日学生往返期间加密公交频次,同时增加到柯木塱、龙洞地铁站的公交路线,方便学生上下课接驳。

  对话

  吴颖民:

  让每个孩子做最好的自己

  今年5月,原华南师范大学副校长、华师附中校长吴颖民被天河区聘任为广州中学首任校长。他在聘任当天就表示,“广州中学要很好体现广州精神,传承以广州为代表的岭南文化,形成广州性格,成为广州教育的名片,一面旗帜。”

  如今广州中学揭牌亮相,吴颖民的教育蓝图将会如何展开?

  记者:为何要创造如此宽松的教学气氛?

  吴颖民:我们提倡,让每个孩子做最好的自己。现在的学校教育让所有孩子齐步走,学生听懂了还要继续上课,学生跟不上进度却要装模作样听课,这样一刀切、整齐划一的教学方式,没法满足学生差异化需求。

  宽松的教学气氛不仅是形式的变化,还是在更大程度上调动孩子的学习积极性。比如课堂可以随时小组讨论,可以上网找资料,每个孩子都可以成为小老师,激发出的智慧火花不可限量。沿着这条路,广州中学教学质量和办学品质的提高指日可待。

  记者:如何培养高素质的师生队伍实现教育蓝图?

  吴颖民:广州中学是新起步的,又是高起点的。师资配备方面,天河区委、区政府给出了两个很好的政策,一是可在全国范围内招聘带编制的教师岗位,第二是可在全区内选调优秀教师。目前我们还有几十个指标还没用,有意愿的老师可以前来报名。

  广州中学有原47中的优秀教师配备,将安排一部分优秀教师到凤凰校区教学。这个校区是广州中学的改革试验田、先行地,需要更高的理念、素质推动改革。在校园管理上,我们会做一系列调整,保证师资队伍要能够跟上改革思路。

   文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

 

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121545587