广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“三大首创”打造广州金融安全港
来源: 广州日报    时间: 2017-08-26 08:05

  昨日,“广州金融风险监测防控中心”授牌,这代表着全国地方政府中第一家金融风险监测防控中心在穗落地。记者从广州市金融局获悉,目前广州共有约2万家类金融机构,广州加快全面应用风险防控平台,实现“四个业态全部接入”,即全市大的交易平台全部接入、全市P2P平台全部接入、全市小贷公司全部接入、全市融资担保公司全部接入。

  实现三大全国首创

  据介绍,广州成立广州金融风险监测防控中心(以下简称防控中心),该平台实现“三大全国首创”:首创“参展企业预体检”、首创“双线结合精准查”、首创“交易场所轻松管”。地方金融风险监测防控平台在第六届中国(广州)国际金融交易·博览会上首次亮相,通过大数据监测手段,对照已有的投诉线索、网络舆情、查询国家企业信用信息公示系统等方式,对全部332家参展企业进行了全面的风险排查。

  今年以来,通过推进互联网金融风险专项整治和清理整顿交易场所“回头看”活动,全市未出现较大风险事件,金融风险整体可控。广州市金融局探索在重点企业、重点金融功能平台或金融功能区等设立、推行首席风险官制度,确保在重点企业、重点领域不发生系统性金融风险。

  数据显示,上半年广州市涉嫌非法集资刑事案件数量、涉案金额及参与集资人数与去年同期相比有明显下降,与国内其他一线城市相比也处于低位。7月末全市银行机构不良贷款率为1.10%,比全省(不含深圳,1.80%)、全国(1.97%)分别低0.70个百分点和0.87个百分点。

  据介绍,目前共有约2万家类金融机构,数量远大于持牌机构,截至2017年8月15日,广州市经确认共有155家互联网金融企业,占广东(不含深圳)总数量超过50%,我市互金企业分布呈集中态势:行业大部分集中在P2P领域(共114家),地域主要集中在天河区(共101家)。

  部分金融机构打着理财咨询、互联网+的旗号游走在法律灰色地带,有些在隐秘从事非法集资、非法传销、金融诈骗活动,风险隐患极大,整顿打击非常困难。为更好地发挥平台的风险监测防控作用,提升广州市金融风险监测防控信息化水平,经研究,成立了广州金融风险监测防控中心(以下简称防控中心),对金融风险实现穿透式、无缝隙、多维度监测。

  据透露,将加快在广州市全面应用风险防控平台,实现“四个业态全部接入”,即全市大的交易平台全部接入、全市P2P平台全部接入、全市小贷公司全部接入、全市融资担保公司全部接入。

  今年广州开展了互联网金融领域广告、校园贷、现金贷、“虚拟货币”、互金平台与各类交易场所合作业务等专项活动的全面排查和清理整顿。已完成对全市31家重点平台和机构的现场检查工作并下发整改通知书,相关企业已按要求陆续报送整改计划。(全媒体记者耿旭静)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121545337