广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“帕卡”预计27日登陆
来源: 广州日报    时间: 2017-08-26 07:56

  珠江口西岸易形成灾害叠加 中西部局部地区或有特大暴雨

  记者昨日从广东省防总获悉,“天鸽”刚走,“帕卡”又来。24日14时,在西太平洋生成的热带低压,已发展成今年第14号台风,或将于27日登陆广东中西部沿海,为做好防御工作,省防总于昨日召开防御会商会,研判“帕卡”未来发展态势,部署落实防御工作,要求各地高度重视,做好各项防御准备。

  据监测,25日11时:“帕卡”位于阳江市东南方约1400公里的西北太平洋洋面上 ,中心风力8级(20米/秒)。预计 “帕卡”将以15~20公里的时速向西北方移动,强度逐渐加强,并于25日晚上在菲律宾吕宋岛东部沿海登陆,穿过吕宋岛, 26日上午移入南海东部海面后,逐渐向广东中西部一带沿海靠近,并将于27日以强热带风暴级或台风级(10~12级)在上述沿海地区登陆。

  受其影响,26日,南海东北部、中部偏东海面、巴士海峡的风力东到东北风6到7级阵风8级,台风中心附近旋转风8到9级阵风10级。26日夜间到27日广东海面和中西部沿海市县风力将逐渐加大到10级~11级、阵风12级。

  “帕卡”四个特点

  一是海浪影响范围广。从昨日起至28日,将较长时间影响南海及广东沿海海域。

  二是风暴潮影响大。风暴中心逼近广东近海时,珠江口以西沿岸部分潮位站或出现超警戒潮位情况。

  三是预报登陆点不利,珠江口西岸容易形成灾害叠加。

  四是降雨范围广、强度大。8月27日至29日广东将有一次强降雨过程,中西部局部地区可能有特大暴雨,粤西部分中小河流可能出现超警洪水。(全媒体记者关家玉 通讯员粤水轩)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111521121545279