广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:呃鬼食豆腐(“呃鬼食豆腐”是谁在吃豆腐?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-26 08:56

  广东话百科:呃鬼食豆腐

  点样读:

  呃鬼食豆腐(ak gwai sik dau fu)

  乜意思:

  形容很不可信、很不靠谱的事情。

  点造句:

  佢话佢去过火星?呃鬼食豆腐咩。(他说他去过火星?真不可信。)

  佢话佢冇复习就考咗满分,真系呃鬼食豆腐,你地都系要踏踏实实咁学习。(他说他没有复习就考了满分,很不可信,你们还是要踏踏实实地学习。)

  话你知:

  民间有一个这样的故事:从前有一个书生,口才很好,喜欢骗人。有一晚,一只鬼来到他家,这只鬼已经很久没有吃人了,这回要把他吃掉。这个书生毫不害怕,对鬼说:“你想吃我啊?我已经很多天没有洗澡了,我的肉又酸又臭,不好吃的。你要不吃我锅里的豆腐吧,豆腐比我的肉嫩多了。”这只鬼信以为真,于是把豆腐吃掉了,还说很好吃。第二天,书生把他的经历添油加醋地告诉村民。村民说:“你啊,连鬼都让你骗得不吃人,改吃豆腐了。”后来,人们用“呃鬼食豆腐”来形容很不可信、很不靠谱的事情。(刘寒洁)

 

大家购物时要多留神,小心有“托”“呃鬼食豆腐”:

保健品市场套路多 老人千万提防“托”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121537027