广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
和美七夕,来看广州如何乞“巧”
时间: 2017-08-25 17:54

    8月24日晚,2017广州乞巧文化节在“中国乞巧第一村”天河珠村拉开帷幕。

    广州乞巧文化节自2005年落户天河珠村以来,今年已是第十三届,珠村乞巧已从村落民俗上升为一项惠民的文化盛典。今年的乞巧文化节惠民演出由往年传统的载歌载舞模式转变成为全新的舞台剧模式。据悉,七夕节“天河区乞巧习俗”已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。 

    舞台剧通过演绎《乞巧·千古神韵》、《锦绣·女儿美》、《情缘·女儿愿》、《盛典·万世福泽》四大章节道出珠村800多年的历史文化传承。图为现场表演。新华网发(张一荻摄) 

    图为现场舞台剧表演。新华网发(张一荻摄) 

    让人眼前一亮的是,整场舞台剧用了大量精美3D视频制作和高科技灯光音效,打造出一场立体视觉盛宴。图为开幕仪式。新华网发(张一荻摄) 

    银汉迢迢,鹊桥归路。柔情似水,佳期如梦。七夕放灯、抛许愿球、舞狮祈福的风俗盛行已久。图为投放花灯的风俗。新华网发(张一荻摄) 

    图为抛掷许愿球活动。新华网发(张一荻摄) 

    图为舞狮表演。新华网发(张一荻摄)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121543953