广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
海珠湿地生态监测规划通过专家评审
来源: 时间: 2017-08-25 12:30

  近日,广州海珠国家湿地公园组织召开了“海珠湿地生态监测规划”专家评审会,该规划由广东省环境科学研究院组织编写,会议邀请了重庆大学教授、《国家湿地公园监测指南》编写专家袁兴中,广东省生物资源应用研究所研究员胡慧建,暨南大学水生生物研究所研究员张修峰,广东省环境监测中心高级工程师易雯,华南农业大学林学院教授陈世清等权威专家,以及海珠区环保、气象、科技、水务等部门相关人员。

  专家就《广州海珠国家湿地公园生态监测规划》进行了深入的交流与讨论,期望海珠湿地作为中国国家湿地公园保护创先联盟的发起单位和第一届联盟盟主,所编制的《广州海珠国家湿地公园生态监测规划》一定要靠前领先,必须具有引领性、创新性和示范性,既要参照《国家湿地公园生态监测指南》,更要突破《国家湿地公园生态监测指南》。

  海珠湿地生态监测规划

  开展生态规划工作是高标准建设国家湿地公园、实施湿地生态保护、践行国家生态文明建设战略的重大需求。

  海珠湿地是中国特大城市中城市湿地的典型代表,地理位置及生态优势突出,是构成“广州生态屏障”的重要组成部分,是支撑广州生态安全战略有效实施的重要基础。编制和实施《广州海珠国家湿地公园生态监测规划》,并进行湿地生态监测体系规范化、系统化和科学化建设,是当前提升湿地资源管理水平的必然要求。建设成果可为全广东省乃至全国的湿地公园生态监测网络建设提供参考,对推进广州生态文明建设具有重要的意义。

  海珠湿地生态监测工作

  海珠湿地自试点建设以来,配合环保、气象等相关职能部门,在海珠湿地建成一批环境监测站点,基本掌握湿地各种环境因子质量状况和生物多样性资源情况。目前,海珠湿地已建成监测站点10个,其中水环境监测站点4个、空气质量监测站点2个、气象监测站点3个、噪声监测站点1个,动态监测27项指标。

  当前海珠湿地的监测工作和体系存在诸多不足,难以满足建设高标准的国家湿地公园的需要。因此,构建科学系统的海珠湿地生态环境监测体系也是进一步建设高标准国家湿地公园的重中之重。

  建设目标明确内容

  海珠湿地生态监测工作规划期为2018-2022年,总投资估算约2000万元,主要建设内容为科学布局海珠湿地生态监测网络,建成海珠湿地生态监测研究中心1个,湿地生态监测站5个、生态监测点27个。同时制定和规范湿地生态监测技术规程,提升海珠湿地监测队伍素质。

  生态监测工作意义

  《广东省湿地保护条例》和《广州市湿地保护工程总体规划》明确提出了“要监测湿地资源变化情况,建立湿地管理档案制度和湿地保护管理的信息交流制度”,并“构建湿地生态监测体系”。

  在2012年-2017年湿地生态监测工作经验及数据的基础上,海珠湿地结合《国家湿地公园生态监测指南》,委托广东省环境科学研究院编制了《海珠湿地生态监测规划(2018年-2022年)》,是编制湿地生态监测规划的国家湿地公园,具备三个方面的积极意义:提升生态环境效益、增强社会发展动力、挖掘经济发展潜力。

海珠湿地生态监测规划评审会现场

海珠湿地生态环境改善显著

海珠湿地水网交织,水质清澈

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111571121542319