广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州供电局:探索“电网建设”与“枢纽城市”共融
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-25 11:40

    美丽香江,夜晚的维多利亚港四周灯火璀璨,显示着这里的繁华。珠江边上,“小蛮腰”的五彩灯光守护着广州这座“不夜城”……每一处灯火辉煌的背后,都离不开电力的“保驾护航。”

    “经济发展,电力先行。”粤港毗邻,交互合作已经成为经济增长新的业态与趋势。粤港的电力合作更是可以追溯到改革开放之初,从1979年第一条深港联网线路工程启动,到30多年后的今天,目前,大亚湾核电站每年将发电量的80%通过南方电网输送给香港。

    广州作为广东省经济重镇,随着市场经济的发展,已然成为国家经贸发展的排头兵。作为世界500强企业南方电网的全资子公司,广州供电局正努力打造与国家重要中心城市定位相匹配的管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的国际一流电网企业,为枢纽城市建设提供十足电力。

    探索

    ——电网建设为枢纽城市添动力

    2016年,广州市委十届九次全会召开并提出,广州要建设成为枢纽型网络城市,并对建设枢纽型网络城市过程中推动城市发展方式转变,提高城市规划建设管理水平等提出更高要求。2017年广州市政府工作报告再次提出,广州要完善城市功能和生产力布局,实施“枢纽+”战略。

    “枢纽建设,能源先行。”近年来,广州供电局积极服务广州城市建设,通过强内功、优服务,力求当好精益管理和改革转型的示范,以“电力”助“动力”,为广州建设三大战略枢纽提供强劲动力。

    数据显示,2016年,广州供电局全年完成固定资产投资78.3亿元,同比增长36.1%,年售电量752.7亿千瓦时,同比增长5.92%。与广州GDP增长相映生辉的是:每度电支持广州GDP产出23.8元。

    “能源先行”并不是凭空铸造,电力对GDP的强力支撑,是基于广州供电局形成的一套“调控一体、主配协同、营配联动、快速响应”的大型城市电网管控模式。这种模式通过电网调度、运行控制、设备监视一体化,主配网调度与客服调度高效协同运作,实现面向电网“扁平高效”的调度控制和面向客户协同高效的信息沟通,提升电网安全运行和客户优质服务水平。

    广州是一个“因港而兴”的城市。港口的发展是城市不可或缺的支撑。近年来广州港建设提速,至2017年4月,作为广州港的重要部分:南沙港已开辟班轮航线110条。然而,长期以来,南沙港采用柴油发电机供电,其胎式集装箱门式起重机为满足装卸货物的需要,耗油量尤其巨大,不仅成本惊人,而且也对环境造成较为严重的污染。

    为此,广州供电局近年来先后启动了南沙客运港低压港口船舶岸电、南沙港(一期)集装箱码头高压港口岸电两个示范项目,重点推进防治污染、节能减排。南沙客运港岸电技术项目完成后,通过电能替代对港口进行升级改造,不仅将直接节省船舶自身发电设施的维护费用,而且可以提高港口的能效,将基本上消除船舶靠港期间有害气体的排放问题。

    据统计,南沙客运港岸电技术项目实施以来,南沙港每年减少标准煤耗近4000吨,减少二氧化碳排放近10000吨,相当于减少2000辆家用汽车一年的排放量。项目已为南沙港节约燃油成本超过6680万元。

    促进

    ——绿色电网建设优化城市规划

    随着城市化及经济的不断发展,人们生活水平的提高,使得人们对电能资源的需求量更大,促使城市变电站的建设需求大增。

    2015年,广州成为中国拥有300座以上变电站的省会城市。2016年,广州供电局投资77.9亿元用于电网建设,投产了9座110千伏及以上变电站。此外,“十三五”期间,广州还将规划新建77个大型变电站,以进一步提升中心城市供电能力。

    然而,在城市发展进程中的利益冲突与矛盾总是存在。但当城市建设与电网建设同步,城市管理者与供电部门则从以往的“救火队”转变成“城市规划师”,扩充了解决问题的回旋余地。而如何做好一名“城市电网规划师”?广州供电局已摸索出了心得。

    “政企合作促电力建设。”安全稳定的电力供应不仅仅是供电局单方面的社会功能,更是城市经济发展、居民生活改善的前提和基础保障,需要众多利益相关方共同的努力方能成就。近年来,广州供电局积极与政府密切配合,加快电力基础设施建设,为社会经济发展提供强有力的电力保障。

    2016年5月27日,《广州市加快电网建设规定》(以下简称规定)经广州市政府同意并印发。《规定》的颁布使电网建设纳入市政建设的制度框架内,进一步推动电网建设使之适应广州社会经济发展,为广州电网项目建设顺利开展提供了制度保障。《规定》中尤为抢眼的是,以“变电站先行验收”的房地产开发思路,增强信息透明,降低了电网建设中邻避问题发生的概率。

    此外,关注生态、追求绿色发展已成为全球共同行动。作为电力产业链的中间环节,加强自身绿色管理,积极推动绿色变电站建设是电网企业一致的发展追求。

    在香港,由中华电力有限公司建设的翠岭路变电站,其天台构建的“空中树林”面积共520平方米,种植了80株共32种原生树木。早在变电站规划之初,中华电力有限公司便积极聆听附近居民、小区组织代表、区议员和树木专家的意见,在外观、色调和树种各方面选择配合周边环境的设计,使变电站更广为居民和小区人士接受。

    而在广州,位于越秀区先烈中路的220千伏永福变电站在建设过程中,广州供电局将绿色环保理念融入变电站建设运维的全过程,并逐步探索出一套解决“邻避困境”的沟通样本,在热闹的城区中为居民建了一座“绿色花园”。

    据悉,目前所有在广州城区里面新建的变电站,都充分考虑绿色环保因素,从设计外观上让变电站与周围环境保持协调和谐,在设备选型方面,均将采用先进的设备和工艺,采取消声、隔声、减振、防火措施,尽量减少对周边环境的影响,提高变电站的环境保护水平。

    营造良好电网建设环境,还需要落实、“扎根”,也需要发展、创新。这要求电网企业将“合力”的外延进一步延伸,触及到与基础设施建设方方面面相关的大型国企中。

    2016以来,广州供电局还积极落实与广州市园林局、广东省交通集团、广州交通投资集团、广州地铁集团等单位合作协议精神,增进互信,改善电网建设环境,提高电网建设手续办理效率。

    开拓

    ——推进智能电网建设

    “科技的力量让电网不再是冰冷的铁塔和不会说话的变压器。”近年来,我国借助智能概念掀起了“电网升级”行动,智能电网建设如火如荼。2016年,在国家发改委、国家能源局印发的《电力发展“十三五”规划》中强调,要推进“互联网+”智能电网建设。

    中国南方电网公司积极响应国家号召,在“十二五”节能减排规划中就明确了电网发展向更加“智能、高效、可靠、绿色”的方向转变。此外,在今年8月召开《南方电网“十三五”智能电网发展规划研究报告》宣贯会议中,南网也提出,要以智能电网建设为核心,与电网规划、科技创新、电力改革要求、用户市场等有机结合,加快建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网。

    在南方电网公司的指导下,广州供电局积极应对电力改革,提前谋划布局智能电网建设。

    早在去年6月,广州供电局就与美国EATON公司在第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会签署谅解备忘录,共同推进南沙智能低碳微电网示范项目。项目建成后用户可以实现全部依靠可再生能源发电,控制系统可以根据内部负荷波动进行智能调节,实现清洁、绿色、低碳、高效供能、提高可再生能源渗透率等目标。

    2017年3月,南方电网首个“互联网+智慧用能综合示范小区”在广州中新知识城投产。其以电力光纤入户而构筑的通信网络为基础,通过整合电、水、气三表一体化集抄系统、智能小区综合管理系统、智能家居、分布式能源、充电设施等关键元素,将能源与信息深度融合,为用户打造智慧用电、高效便捷的生活。

    打造绿色电网、探索智能电网建设……广州供电局为广州建设枢纽型网络城市提供无限的想象力。此前,广州供电局有限公司党委书记、董事长甘霖曾表示,“十二五”期间我们解决了“历史欠账”的问题,让广州不再缺电,“十三五”期间将实现“用上电”向“用好电”的跃升。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121542184