广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东加强无人机管理 违规飞行或被追刑责
来源: 金羊网    时间: 2017-08-25 07:57

  “禁飞”后咋用无人机?

  公安机关透露,除了实名登记外,未来驾驶无人机或将须持有相关证照。

  《通告》中还规定,对因现场勘查、施工作业、航空拍摄等工作需要,确定在禁飞区域飞行无人机等“低慢小”航空器,有规定需提前申报批准的,须按规定获得批准后开展作业。

  如何申报无人驾驶航空器飞行计划?应该向哪个部门申报?实际操作中,许多群众仍有不少疑问。

  对此,公安机关解释称,《通告》发布后,有群众误解为需要向公安部门申报飞行计划。

  实际上,根据现行规定,在飞行无人驾驶航空器前,使用者应当向空管部门提出飞行计划申请,经批准后方可实施。

  违反“禁飞令”怎么罚?

  《通告》出台后,应当申报飞行计划而未申报的无人驾驶航空器飞行活动,将被认定为违法违规飞行活动。那么一旦发现违法违规行为,如何处理?

  公安机关介绍,对无人驾驶航空器违法违规飞行活动,公安机关采取以下措施分别处理:

  一是造成重大事故或者严重后果,构成犯罪的,适用《中华人民共和国刑法》有关规定,分别以涉嫌以危险方法危害公共安全罪、过失以危险方法危害公共安全罪、重大飞行事故罪等立案查处。

  二是未构成犯罪的,公安机关首先予以批评劝阻。对不听劝阻,有违反治安管理行为的,适用《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定分别处理。

  此外,在无人驾驶航空器管理过程中,行为人阻碍人民警察等国家机关工作人员依法执行职务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定,以阻碍执行职务予以处罚;以暴力、威胁方法阻碍的,依据《中华人民共和国刑法》有关规定,以涉嫌妨害公务罪立案查处。(文/张璐瑶黄康灵申斌图/黄巍俊)

   上一页 1 2  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121539409