广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“天鸽”刚走 新台风或又来
来源: 南方日报    时间: 2017-08-25 07:32

 

  24日下午,珠海香洲码头的渔港恢复正常,渔民们忙着把捕获回来的鱼运上岸。南方日报记者 张由琼 摄

  今年第13号台风“天鸽”23日登陆后一路西北行并逐渐减弱,24日17时已减弱为热带低压,其中心位于云南文山州境内。随着“天鸽”逐渐远离广东省,对广东省的风雨影响趋于结束。

  省防总表示,“天鸽”在23日登陆前后,给珠三角沿岸带来大范围强风暴潮,其中有6个站点出现超历史罕见潮位(其中超历史最高潮位的站点是东莞泗盛围,超出53厘米),给防御工作带来严峻挑战,并造成严重损失。在省委、省政府的坚强领导和社会各界的共同努力下,全省军民万众一心,众志成城,将灾害损失降至最低。

  “天鸽”登陆前后,给珠三角及粤西地区带来狂风暴雨。省水文气象的监测资料显示,23日8时至24日8时,强降雨主要分布在茂名、江门、阳江等地。雨量较大的站点有:茂名高州市谢鸡镇谢鸡圩站322.4毫米,茂名高州市泗水镇泗水圩站298.5毫米,茂名高州市分界镇分界圩站280.8毫米。24日白天受“天鸽”残余环流影响,粤西和肇庆、清远出现了大雨到暴雨,其余市县出现了分散阵雨局部暴雨。

  受强降雨影响,粤西部分中小河流出现超警洪水。24日2时,小东江茂名站出现10.56米的洪峰水位,超警戒水位(9米)1.56米。24日1时,袂花江新河站出现22.44米的洪峰水位(警戒水位22.9米)。23日22时,新垌河罗平站出现43.69米的洪峰水位(预警水位43.6米),超预警水位0.09米。23日22时,漠阳江春湾站出现31.05米的洪峰水位(预警水位29.5米),超预警水位1.55米。

  据初步统计,截至24日15时,受“天鸽”影响,广东省珠海、中山、江门、广州、茂名、阳江、佛山、东莞等市受灾,因灾死亡9人,直接经济损失118.4545亿元,农作物受灾面积75.7004万亩,受灾人口44.6271万人,转移人口53.5306万人,倒塌房屋6425间。灾情仍在进一步核实中。

  目前,“天鸽”已走,新的台风又已形成,24日20时,原位于菲律宾以东洋面的热带低压已加强为今年第14号台风(热带风暴级)。省防总要求,各地密切关注新台风发展态势,继续做好防御工作。

  据省气象台预计,25日受偏东气流影响,广东省南部沿海市县有中阵雨局部大雨;26—27日,受季风槽和热带云团影响,广东省中南部市县风雨将趋于明显。

  ■分析

  五大不利因素使“天鸽”难防御

  据省防总专家介绍,由于种种不利因素的相互交织和组合,“天鸽”成为近年来最难防御的台风。此次,防御“天鸽”遭遇五大不利因素:

  路径变化大

  全球各主要预报机构21日14时预报路径均指向粤东汕尾,22日14时全部调整为指向珠江口以西,路径变化对于防御准备特别是移动速度慢的海上船只避险极其不利。

  强度变化大

  全球各主要预报机构20日14时预报登陆强度均为热带风暴级,21日14时调整为强热带风暴或台风,22日14时调整为台风或强台风,23日6时调整为强台风。“天鸽”进入南海后移速加快,一直在25公里/小时以上,部分时段超过30公里/小时,从进入南海到登陆仅有29小时,布防时间紧迫。

  风暴潮增水历史罕见

  风暴潮刚好与天文大潮和高潮“碰头”。23日,台山至饶平一带沿海出现了40—240厘米的风暴增水,珠江口深圳赤湾站(249厘米)、珠海三灶站(268厘米),广州南沙(313厘米)、黄埔(286厘米)、中大站(281厘米),东莞泗盛围站(308厘米),中山横门站(303厘米)6个站出现了超历史最高、超百年一遇高潮位。台风经过的广东中东部海面和南海北部海域出现了6.0—10.0米的狂浪到狂涛。风暴潮和巨浪严重威胁沿海低洼地区人员和设施安全。

  行进路径与登陆点对布防极其不利

  行进路径与海岸线夹角较小,导致珠三角城市群均位于破坏力更强的台风右侧,造成台风横扫珠三角9市以及阳江、云浮、茂名等地区,广州、中山、珠海、东莞、江门等地均遭遇强风和严重的风暴潮。与2015年10月登陆湛江强台风“彩虹”影响主要在湛江、2016年8月登陆深圳强台风“妮妲”影响主要在深圳、惠州、汕尾相比,“天鸽”影响范围更大,且主要为人口、产业、建筑密集的珠三角地区。

  台风登陆后降雨强度大

  粤西局部地区出现特大暴雨,1小时雨量最大值出现在江门台山市三合镇126.3毫米(五十年一遇),过程最大雨量出现在茂名高州市谢鸡镇322.4毫米;粤西鉴江、漠阳江,西江流域中下游支流罗定江、新兴江等河流部分站点超过警戒水位。

  对此,省防总及时组织专家会商研判,调整防御部署,划定风险区域,明确防御重点,并通过视频与沿海相关市连线,进行点对点防御指导。同时组建了水利专家团队,24小时在省防总值守,为防御决策提供技术支持。由于措施得力,灾害损失降至最低。(记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121539128