广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州地铁知识城线全线长轨贯通 将于年底实现通车
来源: 新华网    时间: 2017-08-24 18:01

  新华网广州8月24日电(记者吕光一)随着最后一个钢轨接头焊接完成,广州地铁知识城线宣告全线实现长轨贯通。广州地铁表示,接下来知识城线将加快进行通电施工,预计12月底可开通试运营。

  知识城线是广州地铁14号线的支线,始于新和站,止于镇龙站,共设有马头庄站、枫下站等10个站点。全线铺轨长度45.506公里。2016年10月份,中铁十一局项目组开始展开施工,经过约11个月的紧张作业,最终如期顺利完成轨道节点目标。

  广州地铁表示,知识城线开通时,将成为广州地铁史上首条脱网运营的地铁线路,预计最快到2018年将实现与地铁二十一号线和十四号线联网。届时,萝岗镇龙的居民到达市中心的中山纪念堂或者体育西站,全程最快仅需1小时。

  根据《中新广州知识城主城区、北起步区控制性详细规划》,到2020年,中新知识城主城区人口将由现在的1.9万人增长至18万人。广州地铁表示,知识城支线的开通,将会极大地方便区域内的居民往来,优化区内的交通设施。同时加强知识城组团与广州城市中心之间的联系。

  此外,知识城线通车后,将进一步落实广州城市“北优”发展战略,助力推进中新知识城跨国合作标志性项目。除了知识城线,四号线南延段、九号线、十三号线首期也将迎来开通试运营。届时,将进一步拉近城市时空与地域的距离,为广州“南拓、北优、东进、西联、中调”的城市空间布局十字方针实施提供重要支撑。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121538043