广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广连高速公路有望10月动工
来源: 南方日报    时间: 2017-08-24 14:54

  近日,记者从佛冈县交通运输局了解到,广连高速有望今年10月开工建设,其中,途经佛冈县约8公里,预计2021年10月完工。

  广连高速公路(原连州至佛冈高速公路)是京港澳高速公路广东境内的复线通道,也是清远市“五纵三横”高速公路网规划的“三纵”。项目的建成,将进一步完善广东、湖南两省的高速公路网布局,有利于增强和扩大珠三角地区向清远、湖南及以远地区的辐射能力和加速广清一体化进程,形成广东省北部地区至广州白云机场的快速通道,有利于扩大广州白云机场腹地,增强空港经济圈向北辐射能力。

  广连高速被认为是除了广乐高速外的又一条“京珠高速复线”。京港澳高速(京珠高速)粤境段作为广东省内一条重要的南北高速大通道,近年来随着车流量的不断增加,其拥堵问题越来越严重。广连高速建成通车,将能有效缓解京港澳高速(京珠高速)和广乐高速的拥堵问题。

  按省高速公路建设总指挥部、省交通运输厅及有关部门的要求,项目需于10月底前实质性开工建设。据了解,广连高速总投资超300亿元,建设期4年,预计2021年建成通车,全长约213公里,北端在连州市大路边镇湘粤省界与湖南省衡阳至临武高速公路相接,经清远境连州市、阳山县、英德市、佛冈县、清城区,南端在广州境从化区鳌头镇接佛清从高速公路。其中佛冈段约8公里,在佛冈县龙山镇三凤里与拟建的汕湛高速公路相交(设置三凤里枢纽互通)。

  广连高速全线采用双向六车道,设计速度为每小时120公里,共设互通式立交20处、服务区5处、停车区4处。由于广连高速公路线形顺直,建设标准高,沿线地形、地质条件良好,海拔较低,较少出现大雾、冰冻等灾害性天气,其建成通车后,将成为粤湘南北过境通道中行车条件最优的高速公路。

  截至2017年8月,佛冈县先后协助完成了项目工程可行性研究报告、社会稳定风险评估评审和初测外业验收,以及土地预审等各项工作。目前,正全力配合项目其他专项报告编制评审和前期其他相关工作的开展。(记者/魏亚男)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121536427