广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州法院下月将为老赖定制彩铃 让其曝光在熟人面前
来源: 金羊网    时间: 2017-08-24 09:21

广州“天平”执行查控网23日起升级运行

  广州“天平”执行查控网23日起升级运行 

  “老赖”的日子越来越不好过了!23日上午,广州中院“天平执行查控网”升级上线暨“广佛同城”执行协作机制备忘录签约仪式新闻发布会在广州中院举行。“天平执行查控网”升级后,不仅能看清“老赖”名下的银行账户余额、房产、车辆,而且实现了网上快速查控。

  不光“老赖”的“家底”暴露在执行法官面前,“老赖”的“名声”还将曝光在熟人面前。目前,广州中院已与移动、联通、电信三大运营商初步达成通讯惩戒“老赖”的合作协议,对“老赖”的手机定制彩铃和短信,一旦有人呼叫“老赖”手机,将会听到或看到手机机主系失信被执行人的提醒内容。

  快速查控

  “老赖”“家底”一览无余

  昨日上午,广州中院、佛山中院正式签订《“广佛同城”执行协作机制备忘录》。广州中院院长王勇、副院长吴筱萍与佛山中院院长赵菊花、副院长郑道永共同启动“天平执行查控网”升级运行。

  随后,工作人员以被执行人黄某东为例进行了现场演示。演示界面上,可以查询的类别有“车辆、房地产、户籍、银行”四大类。在“银行”一栏,点击查询后,黄某东在几家银行开设的账户余额呈列表式呈现出来;点击“房地产”查询栏后,其名下两套房和一个车位的地址及房地产权证号一一呈现。

  据了解,升级前的“天平网”,只能查银行和房产。升级后的“天平网”,查控范围扩大到房屋、土地、车辆、人口信息以及五家银行的存款、理财、基金等与被执行人关联最密切的方方面面。而且,升级运行后,实现了“查、冻、扣”网上一条龙,之前的“分步走”变成了“一步到位”。

  吴筱萍介绍,经过“升级”,执行法官可以在办公电脑前,非常便利地通过“天平网”“一条龙”地完成查询、冻结和划扣,对存款、不动产、车辆这三类主要财产已经全部实现网络查控。

  定制彩铃

  让劣迹曝光在熟人面前

  吴筱萍说,“基本解决执行难”是项复杂的系统工程,要实现标本兼治,必须打好“组合拳”。

  她介绍,这套“组合拳”包括罚款、拘留、列入失信人名单、限高、限制出境、追究刑责等在内的各种强制执行措施,通过这些措施,法院要让规避执行、抗拒执行的失信被执行人真正感到“伤不起”。

  当“老赖”不仅“伤财”、“伤身”,还将“伤脸”。目前,广州中院已与移动、联通、电信三大运营商初步达成通讯惩戒“老赖”的合作协议,对被执行人的手机号码专门设置了彩铃内容和短信内容,一旦有人呼叫失信被执行人手机,则会听到或看到手机机主系失信被执行人的提醒内容,被执行人的信息将在亲戚、朋友、熟人、客户面前一一曝光,其在亲朋好友面前将“颜面尽失”。

  “设置成功后,一旦有人呼叫失信被执行人手机,则会同时听到和看到预设该手机机主失信的提醒内容。”广州中院执行局副局长龚德家说,该措施预计今年九月中下旬开始在广州两级法院实施。

  横向联动

  努力实现一网查遍全省

  如何进一步破解执行难是广州法院一直在思考和探索的课题。党的十八届四中全会以来,广州法院紧紧围绕党中央“切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益”的部署和最高法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”要求,大力加强执行工作,取得一定成效。

  广州中院院长王勇昨日指出,广州法院将执行信息化建设作为率先实现基本解决执行难的重要手段,依托广州智慧法院平台,促成与多家联动单位对接,在国规、住建、公安、银行等单位的大力支持配合下,“天平执行查控网”目前已实现功能全面优化。“天平执行查控网”和“广佛同城”执行协作机制将有力促进执行工作质效提升,确保广东省、广州市在“率先基本解决执行难”这场硬仗中取得胜利。

  佛山中院院长赵菊花表示,广佛异地执行协作协助工作机制的建立,有利于遏制跨区域转移财产、规避执行行为,最大限度实现司法资源共享、优势互学互补,进而提高执行工作效率,助力破解“执行难”。

  据介绍,下一步,广州中院将积极探索与深圳、珠海、中山等地区的横向联动,推动形成“珠三角”大联盟的格局,努力实现“一网查遍全省”。

  深度分析

  为何存在“执行难”?三大主要原因!

  统计显示,今年1月-7月,广州全市法院共新收101120件执行案件,同比去年增加109.01%,共办结49858件,同比去年增加50.71%,未结案件76242件,同比去年增长135.13%。同比去年,全市法院平均执行到位率提高了0.78%。

  “要实现率先在今年内‘基本解决执行难’的目标,任务非常艰巨。”吴筱萍说,执行难存在的主要问题有:一是执行积案数量较大,主要原因是收案增长速度过快。从上述数据可以看出,虽然全市执行结案同比增长了50.71%,仅7月份就结案上万件,但新收案件增长速度更快。二是历史遗留的复杂疑难案件处理难度大。广州越秀、荔湾、海珠等老城区由于历史原因,执行案件中有相当数量的“烂尾地”案件。该类案件所涉利益主体较多,拆迁遗留问题复杂,利益诉求不一致,解决此类案件需要各部门之间的协作,制订分配方案需考虑多方面因素,且部分案件受限于相关的“烂尾地政策”,导致案件难以执结,案款难以发放。三是执行行为规范性有待加强。两级法院执行干警长期超负荷工作,有倦怠情绪,存在一定程度的拖延执行、消极执行、不规范终结执行等现象,对执行质效和执行权威造成了一定影响。同时也与案件流管理系统节点设置不完善、管理不到位、执行法官思想认识不到位等均有一定关系。

  吴筱萍说,目前“基本解决执行难”已进入关键的冲刺阶段,广州法院要采取更加有力的措施确保目标实现:一是加强执行干警的思想政治和作风纪律教育,提倡奉献精神,全力冲刺;二是加大“天平执行查控网”的开发和运用,向科技要效率。三是加强廉政风险管理和执行案件督办力度,对重点案件列出督办时间表,确保执结。

  案例

  卖房者拖延致买家因限购政策无法成交

  赖付违约金12.9万 法院仅一天完成查封

  2017年3月3日,夏某和张某、胡某签订《存量房买卖合同》,约定:张某、胡某夫妇将房屋出售夏某,金额为129万元。签合同时,夏某向张某、胡某支付3万元定金,夏某应于递件当天支付房款36万元,余款90万元由夏某于2017年3月8日前委托按揭服务机构协助申请办理银行按揭手续。

  合同签订后,张某、胡某以胡某出差为由未与夏某进行网签,致使后续的按揭手续无法办理。2017年3月17日,广州市修改房屋限购政策,由于张某、胡某延迟网签的行为,导致夏某继续买房已不符合广州市限购政策。夏某于是向广州仲裁委员会提起仲裁。广州仲裁委员会裁决张某、胡某返还夏某定金3万元,并支付违约金12.9万元。

  仲裁裁决履行期限届满后,张某、胡某仍不支付,夏某于是向广州中院执行局申请强制执行。

  承办法官接收到案件后,第一时间通过天平执行查控网查询了张某、胡某的财产信息,发现张某、胡某所共有的涉案房屋已过户至他人名下,但张某、胡某另购置房产一套,承办法官立即通过天平执行查控网发出对该房产的查封指令,一天之内完成了对其房产的查询、查封工作。

  文/金羊网记者 董柳 通讯员 杨晓梅 马伟锋 饶志平娄丹杰 图/通讯员 罗伟雄

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121533389