广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
如何让《西部世界》的演员变成机器人
来源: 新京报    时间: 2017-08-24 08:33

  艾美奖公布在即。随着美剧越来越“电影化”的趋势,技术部门也越来越被重视。此次获得最佳视觉效果提名的、来自《西部世界》《美国众神》《黑帆》《维京传奇》的几位特效指导,也来现身说法,讲了讲美剧中特效的应用。动作捕捉、3D打印,以及上千的CG人群,这些技术让美剧的世界看起来更加接近真实。 

  《美国众神》(Starz)

  全季2500个特效镜头

  《美国众神》作为一个科幻故事,自然少不了特效技术。这个8集的迷你剧,除了全程用4K拍摄,开拍前测试了20种机器;还用到了2500个特效镜头,花费18个月。科技小子“成神”瞬间的大特写就是通过动作捕捉技术完成的。演员脸上贴着跟踪器,除了一台主摄像机还有4台辅助摄像机。一个摄影测量网用来反映摄影机拍下的数据,“接下来我们来操纵这些数据,用几何学的方式在网上提亮或加阴影。”特效指导Kevin Haug说,与他合作的团队是来自巴黎的BUF,“他的脸完全是CG的,没有动画特效,整个表演都是靠动作捕捉。这在电视上不常用。”

  《维京传奇》(History)

  人海特效还在用

  埃塞尔沃夫指挥军队的场景在爱尔兰拍摄,但演员只有220人左右,实际上需要2500名士兵的效果。特效指导Dominic Remane和工作室Mr. X用到了人群仿真软件Massive,这个软件最初被使用在《指环王》系列中。多出来的人群,一部分靠演员动作捕捉,其余则来自手绘动画。“我们做满了不同的动作形态,所以看起来不像是单纯地复制上去的。我们在动作捕捉上花了一两天时间,让它看起来更有真实感。” Remane说。他还补充说,这部剧军队的规模、战斗场面等都在逐年增大,“我们花了相当的时间来和出品人及编剧协商,什么时间出现什么是合适的。”

  《黑帆》(Starz)

  坠海镜头在浅水池拍摄

  在这一阶段的故事中,一个海盗掉入海中。这组实景拍摄的镜头,实际上在一个大约4.5米深的水池里拍摄。“我们在水池的一边拍摄,并移动摄影机穿过水池,让演员看起来沉没得更深。”特效指导Erik Henry说,“我们也用到了微型摄像机来拍摄CG的背景环境。”演员被CG所包围,包括炮弹、血、残骸、梯子和光。这些特效同样来自Important Looking Pirates。

  撰文/M嘻

   上一页 1 2  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121533001