广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“天鸽”登陆珠海后进入广西
来源: 南方日报    时间: 2017-08-24 07:47

  台风“天鸽”于8月23日12时50分在珠海金湾区登陆。登陆时中心最大风力14级,并遭遇天文大潮,横门、三灶、南沙、赤湾等多个珠三角潮位站超历史实测最高潮位。

  笔者23日晚从省防总获悉,省防总继续维持防风Ⅱ级应急响应,广东防风抗灾工作正有序进行。

  多个站点超历史最高潮位

  台风“天鸽”正面袭击珠江三角洲,带来严重的风、雨、浪、潮影响。“天鸽”移速快,近海加强且风强、浪大:珠江口两侧沿海市县出现了10级—14级、阵风15级—17级大风,珠海桂山岛录得最大阵风66.9米/秒(17级),最大平均风41.7米/秒(14级)。台风经过我省中东部海面和南海北部海面时也出现了10级—14级大风,上述海域出现了6.0—10.0米的狂浪到狂涛区。

  暴潮增水高,珠江口沿岸出现50—210厘米的风暴增水。23日14时,东莞泗盛围站潮位2.68米(超警戒潮位78厘米),广州南沙站潮位3.13米(超警戒潮位123厘米),中山横门站潮位3.03米(超警戒潮位103厘米),珠海赤湾站潮位2.49米(超警戒潮位94厘米),上述站点均超历史实测最高潮位,超100年一遇。

  降雨强度大。粤东、珠江三角洲和粤西市县出现了大雨到暴雨局地大暴雨,江门台山广海镇录得全省最大雨量356.2毫米。

  4个督导组防风一线检查

  省防总认真贯彻落实省委、省政府工作部署,逐地检查基层值班和防御措施落实情况,通过视频指导有关地区做好防御工作。

  省防总派出4个督导组在珠海、中山、江门、阳江等地检查指导防御工作;启动成员单位联合值守并组织了水利专家团队在省防总值守,实时会商研判风情、雨情、水情发展态势和工情险情,提出针对性的应对措施,为基层抢险救援工作提供技术指导。

  省应急办、省三防办、气象局利用省突发事件预警信息发布平台向8个地市全网手机用户发送预警短信。

  各地要密切监视风雨水情

  全省各有关地市和部门积极开展防御工作。珠海、中山、江门、深圳市启动防风Ⅰ级应急响应,广州、阳江、东莞市启动防风Ⅱ级应急响应,佛山、茂名、湛江、惠州、汕尾市启动防风Ⅲ级应急响应,汕头、潮州、揭阳、云浮市启动防风Ⅳ级应急响应。

  据气象部门预报,“天鸽”将继续向西偏北方向移动,穿过江门、阳江、云浮、茂名,23日半夜移入广西境内。省防总要求各地各有关部门继续密切监视风雨水情,切实做好强降雨及其可能引发的次生灾害防御工作,千方百计将灾害损失降到最低程度。(记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121532509