广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
抢险、救灾、转移——粤桂近身迎战今年首个“红色预警”台风“天鸽”
来源: 新华社    时间: 2017-08-24 07:33

  新华社广州8月23日电题:抢险、救灾、转移——粤桂近身迎战今年首个“红色预警”台风“天鸽”

  新华社记者

  台风“天鸽”23日在广东珠海市金湾区沿海地区登陆,这是今年中央气象台首个发布红色预警的台风。

  目前,台风带来的狂风暴雨造成广东、广西多地受灾。广东多个地区采取了停工、停业、停课甚至停市等措施,转移危险区域人员,渔船回港、渔民上岸,电力等抢险救灾和民生保障部门全力抢险救灾抗击台风。

  今年最强台风登陆 带来13级大风

  23日12点50分,台风“天鸽”携着狂风暴雨,在广东珠海市金湾区沿海地区登陆。登陆中心附近风力达到14级,也即是强台风级别,这是今年以来登陆广东的最强台风。中央气象台23日6时发布了今年首个台风红色预警,同时发布了暴雨橙色预警。

  在台风登陆点珠海的海边,台风带来的风暴潮,使沿海地区海浪滔天。珠海的知名旅游点情侣路几乎被海浪淹没,而在珠海湾仔码头,台风带来的风暴潮引发海水倒灌,一些街道和停车场被洪水淹没,不少车辆被淹在水中。惠州市惠东港口滨海旅游度假区等沿海部分地区,受“天鸽”和月初天文大潮叠加的风暴潮影响,也出现了海水倒灌现象。

  在离台风登陆地点四五十公里的广东省台山市广海镇,“天鸽”带来了13级大风。记者在现场看到,已得知台风登陆的民众都躲在家里避风,街道上空荡无人。一些房屋的玻璃窗被大风吹破,人们在屋里也要远离玻璃窗,以防被吹破的玻璃飞来砸伤。

  “天鸽”对交通造成了明显影响。据广铁集团介绍,广深港高铁、厦深铁路广东段、广深铁路动车组等列车23日因台风停运。广东省公安厅交通管理局提供的信息显示,广东省内的广昆高速、云罗高速、江罗高速等高速公路一些路段也实行双向封闭。

  在广西,受“天鸽”影响,预计23日晚到24日,玉林、梧州、贵港、来宾、南宁、北海、钦州等市以及河池南部的部分地区有暴雨,局部暴雨到特大暴雨。桂南和沿海有8-9级大风,阵风10-12级。

  此外,据长江委水文局水雨情预报,受“天鸽”影响,长江上游将出现一次小幅涨水过程。24日,长江上游干流附近及乌江上游等地有中到大雨、局地暴雨;25日,长江上中游干流附近、岷沱江、嘉陵江及汉江有中到大雨、局地暴雨。

  抢险、救灾、转移 有经验的民众很“淡定”

  为应对此次台风,广东、广西提前做好预案,采取有效措施部署抢险、救灾和转移工作。

  广东省江门市广海镇环城社区居委会是台风的庇护点之一,十几名危房户和沿海咸围养殖户在这里避风。从22日下午开始,20多名镇村干部就在这里开展工作,分成五个小组对咸围养殖户、危房户、五保户等逐家上门通知,安排就近转移到庇护点。

  广东省三防办副主任黄志坚说,广东省防总要求各地在台风到来前,转移危险区域和易受灾区域群众,做好群众安全避险工作。适时视情采取停工、停市、停运等应急措施。充分利用网络、电视、广播、报刊等渠道,及时滚动发布台风预报预警信息,提醒广大群众做好防灾避险准备。

  台风影响严重的广东珠海、江门、中山等地市采取了停工等措施,珠海和中山市政府还发布了防台风紧急动员令。珠海市23日发布《珠海市防台风紧急动员令》,要求在防风一级应急响应期间,全市范围内,除抢险和民生保障人员外,所有行政事业单位、企业、公共服务场所实行“四停”,即停工、停业、停市、停课。

截至23日19时,广东全省转移37.7万人,疏散及安排行程变更游客58949人。各地的抢险救灾仍在紧张进行中

  目前,广西已转移受威胁区域人口12.78万人。海洋渔业部门提前组织作业渔船撤离台风预报影响区域,提醒回港避风或就近避风。据统计,钦州、北海、防城港三市共计11860艘渔船已回港避风。

  因政府预警信息充分,以及多年来抗击台风的经验,一些民众显得“淡定”。广东省台山市广海镇养殖户许易龙的手机上,从22日9时开始,大约每隔两个小时,就会收到台山市应急、三防、气象等部门的预警短信,短信中不断更新台风的实时位置,预报风雨情况。

  “没啥慌的。我们早就知道台风要来,该准备的都准备了。”许易龙说。

  全力恢复、保障用电 清障工作加快进行

  珠海是目前广东受灾最严重的地区,在珠海唐家湾,海水已经退至正常水位。沿路两人合抱的大树被连根拔起,路边公交站场的广告牌破损严重,现场交警和路政工作人员正在努力清理,以恢复交通。

  广东省台山市广海镇也是受灾严重的地区。记者在镇里看到,街道上多处积水,低洼处有半米深,临街的居民正紧张清理家中的积水。广海镇镇委委员谢永斌说,镇里有19个自然村不同程度被淹。电力全部瘫痪,但因及时转移群众,全镇无人员伤亡。灾后,全镇上下正在全力清障。

  此次台风给广东、广西电力设施带来较大考验。记者从南方电网广东公司了解到,截至23日17时,受“天鸽”影响,南方电网广东公司50多座变电站和200多条输电线路受损,影响客户191万户。

  电力部门积极应对台风带来的不利影响。南方电网广东公司的数据显示,台风中受损的54座变电站已恢复27座。

  8月23日,南方电网广西公司启动了台风Ⅲ级应急响应,安排了1.5万人应急抢修队伍。目前,广西电网重要厂站恢复有人值守,重点加强对存在地质灾害和低洼隐患的电网设备巡视,同时对变电站和临近带电线路的在建工程脚手架等临时材料进行加固或拆除,全力应对此次台风。(记者田建川、黄浩苑、吴涛、马晓澄、张建华、李建平、何丰伦)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121532331