广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:二分四(受人“二分四”,是多少钱?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-24 08:59

    广东话百科:二分四

  点样读:

  二分四(yi fan sei

  乜意思:

  指辛苦赚来微薄工钱,也比喻受雇于人”。

  点造句:

  受人二分四,做到索嗮(sai)气。受雇于人,干活干得很累

  在与顾客的争执中,一个员工说:“这是公司规定我只是受人二分四。”(我是公司规定,我只是受雇于人。)

  话你知:

  清末明初广州的茶楼食肆相当繁荣,于是茶楼就雇佣了大批的杂工,但是这些杂工的工资很低,通常一个月只有一元钱。那时广州货币是以银元为标准,一元即一个银元,一个银元的重量为七钱二分。按一个月三十天计算,这批杂工每天的工资就是二分四厘白银,也就是“二分四”,于是“二分四”就有了“受雇于人”“杯水车薪”的意思。

受人二分四”之前,我们应该注意些什么——

又到"求职季",小心劳动合同暗藏的那些陷阱

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121499475