广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
点赞!台风天暴雨夜,这个“90后”帅小伙勇救落水女孩
来源: 南方网    时间: 2017-08-23 22:12

  22日晚,受台风“天鸽”影响,广州风雨大作。就在这个雨夜,广州中大码头附近发生了一件令人感动的事:面对两名落水者,穗水巴16船尾勾水手苏振宇毫不犹豫地跳水救援。最后,在他和同事们的帮助下,落水人员幸运得救。

  22日晚19:45分左右,广州客轮公司穗水巴16船正靠泊中大码头,准备执行夜游任务。此时,苏振宇突然听到中大码头售票员的呼叫:“有人落水啦,快来帮忙”,得知在中大码头西侧几百米处,有一女孩落水,急需救助。他立即将情况汇报船长。

  简单了解情况后,该船船长陈迪康马上组织轮机长陈锦伦、头勾水手吴杰勇、尾勾水手苏振宇和客服梁锐聪带齐所有救生设备跑去落水者位置施救,同时拨打110、120。

  众人赶到落水者位置时,发现有一位年轻路人已经下水,想将这位落水的小女孩救起。两人距码头约有5、6米远。但由于正值台风“天鸽”准备登陆,暴雨瓢泼,珠江水面风大浪急,水温较低,施救难度非常大,两人均在水中挣扎。船员们先是几次尝试抛出救生圈给落水者,但由于风雨影响,均未成功。

  见到那名年轻人和落水女孩体力逐渐透支,再不下水营救会有生命危险,船长陈迪康果断吩咐:由身体素质好、有施救经验的苏振宇下水,其他人员在岸上接应救援!

  接到任务后,苏振宇毫不犹豫地纵身一跃,跳入水中,并带上已在水上的两个救生圈,奋力游向他们,很快就游到了两人身边。他将救生圈套在女孩和青年身上,其余船员通过救生圈上的绳子,将他们拉近码头。

  水面离码头地面有2、3米高。此时,落水女孩已经身体发软,用不上劲,先下水救援的年轻人身体也微微发抖,显得有点害怕和紧张。苏振宇见状,对那名年轻人说:“你不要怕,有我在!咱俩合力先把女孩救起,然后我们再一起上岸。”年轻人的情绪也稳定了下来,并和苏振宇一起,将女孩托起。岸上的营救人员则奋力伸手,抓住女孩的手往上拉。

  最终,在全体船员以及中大码头的值班员、售票员的共同努力下,二人被成功救起,并送往船上休息。因当时落水女孩出现发冷迹象,客服梁锐聪马上将自己的衣服、被子拿来,给落水女孩取暖驱寒。

  20:10分左右,警察及医务人员赶到穗水巴16船,对落水女孩进行救助。他们对穗水巴16船船员英勇救人的事迹给予了肯定和赞扬,并让他们赶紧换衣服,避免着凉。此时,船员们才发现,他们全身也全湿透了。

  记者事后采访了苏振宇。这位年仅25岁的“90后”大男孩腼腆地告诉记者:“当时分配任务让我下水时,我就想着救人要紧,其他什么也没想。我们平时也都会有类似的模拟演练,谁下水都一样,可能是我经常锻炼,身体素质比较好,就选择了我。做这一行的,都会遇到类似情况,下水救人就是我们的分内工作。”

  受台风天气影响,目前客轮公司全部航线已暂停营运,穗水巴16船也开回黄沙码头做好台风防御作,客轮人继续坚守在各自岗位,时刻为给广大市民提供安全出行环境保驾护航。(全媒体记者/余秋亮 通讯员/罗田)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121532064