广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东双创含金量提升 多方合力助创客逐梦
来源: 新华社    时间: 2017-08-23 21:48

  新华社广州8月23日电(记者孟盈如、丁乐)智能管控配药称重,“黑客”打造安全系统,3D打印关节牙齿,安防机器巡检识人脸,这是2017年“创客中国”广东省创新创业大赛暨首届“创客广东”大赛决赛上的精彩呈现。广东双创项目含金量不断提升,吸引了多方关注,创客逐梦的底气越来越足。

  2017年“创客中国”广东省创新创业大赛暨首届“创客广东”大赛决赛上,以新一代信息技术、高端装备与新材料、生物医药等领域为主的创新项目层出不穷,整体科技含金量的提升成为亮点。

  广东华材实业股份有限公司石墨烯高效分散技术及其应用产品产业化项目代表王亚文说:“我们的项目,主要是在国内石墨烯量产的基础上,通过自主设计合成特色分散剂,攻克石墨烯的经济高效分散技术,一定程度上解决石墨烯产业化技术瓶颈。目前我们已经申请相关发明专利5项,拥有一套自主知识产权技术路线。”

  “黑客”出身的选手星星安全总裁钱科铭说:“17年前,我刚13岁就搞了个安全组织‘黑客力量’,携手黑客团队参加了中美黑客大战。现在我们这支懂黑客的网络安全团队研发了一套安全管理平台,为企业和政府提供安全保卫服务。”

  双创项目含金量的提升,使创客获得了各方资本和相关部门的青睐。“为了让中小企业尽快成长,我们积极撮合基于产业链领域的创新创业合作,让龙头企业发挥带动效应。”广东省中小企业发展促进会执行会长谢泓说。

  据主办方介绍,本次“创客广东”大赛邀请到逾30家上市公司与龙头企业的核心高管,组成“企业观察团”,与各行业创客深入对接,促成产业投资及市场合作。同时,优秀项目将被优先推荐至省内各小微企业创业创新基地入驻,享受专业服务。国内知名投资基金、创投机构也将为优秀参赛者争取投资支持。

  “纵观这些创新创业项目,都是接地气,有灵气的项目,中小企业的创新潜力不可估量。”IDG技术创业投资基金合伙人杨飞说。

  经过两轮激烈角逐,医药保健品企业智能生产管理支撑平台和星星安全分获本次大赛企业组和创客组一等奖。据悉,全省前50个优秀项目将参加10月在广州举行的2017年“创客中国”创新创业大赛全国总决赛。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121532001