广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
打造资源聚合器 中新国际联合研究院为双创"撑腰"
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-23 17:21

    在中新知识城的推进下,广东和新加坡的合作愈加焕发出勃勃生机。而南洋理工大学作为中新合作的重要组成部分,一直致力将优质“新加坡要素”与“中国创新意识”深度嫁接,让中国创新种子得以开花结果。

    创新,并非一蹴而就,需要天时、地利、人和,甚至还需加上一点“化学反应”。南洋理工大学运用在人才培训,科学研究、学科建设等资源优势,全面构建创新复合平台,助力中国培养创新性的人才;成立产业投资基金,对有商机的好点子及时投资,及时转换。

    中新国际联合研究院就是其中样板。在第五届“中新知识论坛”上,新加坡南洋理工大学科创有限公司首任主席殷吉星说:“如果想要帮助中国和沿线的国家实现包容性的增长,我们一定要好好考虑一下初创的企业,如何给他们更好的机会。我们还要鼓励大学生去创业,这是帮助他们创建未来的办法。”他还提到,南洋理工大学开设了与创业相关的硕士课程,培养中国留学生创业的理论基础。

    图为南洋理工大学校务总监兼副校长蓝钦扬。新华网 王厚启摄

    “大学除了培育职场人才外,也应培养多一些对研究感兴趣的人。如何把研究成果转化成商业价值的方向也是十分重要的。”南洋理工大学校务总监兼副校长蓝钦扬说,今年,研究院资助的24份计划书中,有17份是华南理工大学和南洋理工大学双方的研究员共同进行的研究计划。中新国际联合研究院正采取产学研结合的合作模式,充分保障创新成果孵化的宽度和深度。

    成立两年,这个由华南理工大学、南洋理工大学与中新广州知识城携手打造的“资源聚合器”,逐渐跃升知识城中的双创标杆。未来,它将探索科技创新的新体制新机制,引进国外顶尖团队,加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化,努力建设成为国际领先的集技术创新与研发、成果孵化与应用于一体的新型研发机构。(参与:罗明鸣) 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121530926