广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上市公司启示录⑤ | “跨界”玩出来的定制家居行业龙头
来源: 新华网    时间: 2017-08-23 15:40

  新华网广州8月23日电(高立)毕业于机械专业,开办软件公司,却成了定制家居行业龙头。尚品宅配董事长李连柱的“跨界”创业故事,被人们津津乐道。

  “我们要把那些原先属于少数人的定制,变成今天多数人的生活。”李连柱说,定制家居行业未来空间很大,关键是要从创新的角度、基于人的需求,做出实实在在的改变。

尚品宅配董事长李连柱。新华网发

  跨界:从机械制图到定制家居

  20多年前,李连柱和同窗好友周淑毅一同辞去华南理工大学老师的职位,创办了“圆方软件”公司,后来同样来自华南理工大学的软件设计高手彭劲雄加入,形成“铁三角”。

  “开始我们是做机械制图,结果发现出图的人反而是装修公司的人更多。”李连柱回忆说,后来他们就专门为家具行业做设计软件,当时市场占有率很高。

  李连柱说,原来消费者去买家具,只能买到市场上现有的样式,至于这个家具摆在家里是否合适,那就要考验他的想象力了。而圆方却能让消费者在3D软件上看到,家具买回去摆在家里的效果。这在当时的家具市场,是很新的概念。

  如果不是那时盗版猖獗,也许李连柱和他的“铁三角”会在家具软件设计的道路上一直走下去。

  2004年,他们跨界进入家具行业,做起了家具定制。短短13年时间,尚品宅配依托互联网和高科技,迅速发展成了一家创新型的定制家居龙头企业。

  从2014年到2016年,尚品宅配连续三年入选美国商业杂志《快公司》“中国最佳创新公司50强”。2016年公司营业收入超40亿元。2017年3月7日,李连柱在深圳证券交易所敲响了上市大钟。而最新的业绩预告显示,预计公司2017年上半年净利润同比增长100%至130%。

  李连柱认为,定制家居行业本身就有跨界的特征,既有制造业的东西,也有服务业的特点。

  “过去做家具、卖产品的比较多,服务功能少。”他说,我们的软件设计服务,不仅让消费者在购买前就能看到家具摆放到自家的效果,还实现了消费者的家居DIY梦想,商业模式极具活力。

  从软件设计服务介入,尚品宅配“跨界”而来,携带着创新基因,打破了行业固有的生产和销售模式,也由此实现了快速的增长。

尚品宅配董事长李连柱。新华网发

  智造:大规模、个性化生产

  每一天,尚品宅配都会生产出数千套家具,颜色、尺寸、形状各异,每一件家具,甚至每一块板都不一样。怎样才能在生产线上实现大规模的个性化生产呢?

  李连柱说,这得益于当前的互联网时代,得益于信息技术的不断成熟和发展。

  从前端的设计、生产制造,再到末端的物流配送,尚品宅配利用大数据和信息手段对“设计、生产、物流”全流程进行优化,有效破解了定制家具难以批量生产的问题,被外界视为工业4.0的典范。

  走进各大企业的智能制造工厂,景象往往都很相似,机械手臂挥舞,场面颇为壮观,甚至很多先进的企业都已经实现“无人工厂”。

  李连柱说,尚品宅配的不同之处在于,我们每天要做30多万块板,每块板都不同,每个程序都是变化的。“无人工厂里其实很多机械手臂都在重复一样的动作,生产的都是一样的产品,而我们真的是大规模实现了个人化的产品供应,这也更符合工业4.0的精神。”

  在尚品宅配的智能制造工厂里,智能开料机能对大量订单进行拆单、混合排产,可以同时对不同规格尺寸的板材进行精准切割;智能机器手利用三维坐标控制钻孔位置和深度,定位精确至毫米;智能立体仓则按不同类别、时段自动分配进出货,大大提高运转效率。据介绍,板材从进入仓库,到加工包装,再到出库,整个流程最快可以缩短在一天内完成。

尚品宅配董事长李连柱。新华网发

  进化:定制家居与未来生活

  13年前,尚品宅配率先提出家具免费设计、免费量尺、免费安装。当时,业内很多人都说这是不行的。如今,这已成了整个行业通行的标准做法。

  13年前,企业生产什么家具,消费者就只能买到什么家具。如今,全屋家居定制已蔚然成风。

  而当很多企业都在追赶全屋定制潮流的时候,尚品宅配已在不断派人参加米兰国际家具展,吸收国外设计理念,和意大利设计师阿曼多合作,然后结合国内客户需求,推出了自己独创的方案和产品。

  如今,它又将目光从传统的空间设计转向基于家庭生命周期需求的设计。据李连柱介绍,尚品宅配成立了生活方式研究中心,基于用户家庭的生命周期需求,将人的生命分为单身贵族、二人世界、伴你童行、学业有成、家成业就、儿孙满堂六大周期,并相应推出系列产品,很好地将生活方式和商业创新结合在了一起。

  数日前,尚品宅配又携手暨南大学生活方式研究院成立尚品宅配生活学院,并在全国率先启动了首份《2017中国家居生活方式研究报告》科研项目,深入研究未来家居生活方式需求,为研发产品提供科学数据。

  “其实我们就是喜欢创新,喜欢差异化。这是多年来形成的企业文化。”李连柱说。

  “创新就是我们的DNA。”这句听来略显俗套的话,被他一步一步、踏踏实实地落到实处,便成就了偌大中国市场上一家以创新著称的定制家居行业标杆企业。(完)

(责任编辑:何善福)
010070260010000000000000011111521121530103