广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省纪委通报3起履职不力典型
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-23 08:37

  21日,记者从广东省纪委获悉,广东不断加大对履行全面从严治党主体责任和监督责任不力问题的问责力度,2016年7月以来,全省共问责党组织48个、党员领导干部492人,其中给予党纪政纪处分285人。8月21日通报其中3起典型案例。

  机关事务局一人贪污,三责任人被问责

  2009年9月至2015年1月,惠州市惠城区机关事务管理局食堂主管张敏雄利用职务便利,贪污公款54万元,被判处有期徒刑3年6个月。

  该局局长梁彩虹对局财务及食堂监管不到位,负有重要领导责任;该局先后分管食堂工作的副局长李远文和副局长杨健负有主要领导责任。

  2016年12月,经惠州市惠城区纪委常委会审议并报惠城区委批准,给予梁彩虹党内严重警告和行政记过处分,分别给予李远文、杨健党内严重警告处分。

  教育系统发生系列腐败案,局党委2人被问责

  2016年6月,深圳市罗湖区教育系统发生系列腐败案,区教育局原党委书记、局长王琦违反廉洁自律规定和国家法律法规,受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌犯罪问题移交司法机关依法处理;罗湖区23名学校领导因向王琦送“红包”礼金和行贿,其中22名校领导受到党纪政纪处分,两名校领导被移交司法机关依法处理。

  王琦作为局党委主要负责人,在履行管党治党主体责任上严重失职。该区教育局纪委书记梁柱红履行监督责任不力。区纪委派驻第三纪检组组长焦峰履行对驻在部门的监督责任不到位。

  2017年1月,经深圳市罗湖区纪委研究并报区委批准,给予梁柱红组织处理(免去区教育局纪委书记职务),对焦峰进行诫勉谈话,区教育局党委被区委常委会通报批评。

  镇农办违规收费分发,两责任人被问责

  2011年至2013年间,肇庆市德庆县官圩镇农办违规向全镇各村委会收取村账代理费共1.8万元,该办主任梁伟泉收取该款后,报经时任该镇分管农办的统战委员黎学荣同意,以补贴名义将该款分发给农办全体工作人员。

  2017年4月,经肇庆市德庆县纪委常委会审议并报县委批准,给予黎学荣党内严重警告处分,给予梁伟泉党内警告处分。羊城晚报讯 记者彭启有、通讯员粤纪宣

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121526505