广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
黑芝麻重组不被看好遭问询
来源: 羊城晚报    时间: 2017-08-23 09:24

  唐志顺 画

 

  在停牌近八个月之后,黑芝麻终于在上周携调整后的重组方案复牌,但方案却遭当头一棒。8月15日复牌当天,黑芝麻开盘一字跌停,随后连跌三日,累计跌幅达16%。此前,黑芝麻大股东突击入股重组标的、重组标的股权稳定性及业绩承诺可实现性等均被市场质疑,深交所也发出详细问询函。

  股价连跌机构资金大举撤退

  黑芝麻日前公告,公司对5月9日公告的原重组方案作重大调整。原拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买礼多多100%股权,并配套募资不超1.75亿元。现改为拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买礼多多100%股权,同时拟向包括10名特定对象非公开发行股份募集配套资金不超过2亿元。

  礼多多100%股权的交易价格仍为7亿元,其中1.62亿元的对价以现金方式支付,其余对价以发行股份的方式支付,发行股份购买资产的股份数量为7818.61万股。公司股票8月15日开市起复牌。

  黑芝麻自今年1月3日起停牌,至今已7月有余,但“憋”了如此之久的重组方案,不但未给黑芝麻股价带来刺激,反而成了做空的理由。8月15日,黑芝麻复牌后一字跌停,当日收盘价为7.25元。全天交易3900多万元,这其中龙虎榜卖出前二席位两家机构就带头卖出2600多万元。随后的三个交易日,黑芝麻继续下跌,四连阴后累计跌幅达16%。

  需要指出的是,黑芝麻停牌期间沪深股指表现良好,均有不同程度的涨幅,其所在的食品饮料行业指数更是录得接近20%的上涨。黑芝麻复牌不仅没有补涨,反而遭遇大跌,让投资者大失所望。

  是否利益输送被深交所关注

  黑芝麻此次重组可谓疑点重重,也遭到深交所的关注。

  2016年11月,黑芝麻控股股东黑五类集团以现金1.3亿元认购了此次重组标的公司礼多多20%的股份,成为其第二大股东,对应礼多多整体估值为6.5亿元。而此次交易以2016年12月31日为评估基准日,礼多多预估值已达到7.1亿元,最终交易价格为7亿元。短短数月,礼多多估值就飙升了6000万元。

  此外,此次交易中,交易对手方作出了2017—2019年度净利润分别不低于6000万元、7500万元、9000万元的业绩承诺,但礼多多2015年、2016年实现的净利润分别为1078.57万元、3333.89万元,业绩承诺增长率较大。事实上,礼多多曾于2015年4月增资,并向增资股东承诺2015年、2016年扣除非经常性损益净利润合计达到4500万元,但并未完成。

  就深交所对于此次重组涉及的一系列问题,日前黑芝麻发布了一份回复公告。对于估值差异情况,其称由于黑五类增资取得礼多多当时20%股份的交易与本次交易在定价方式、交易目的、交易对价支付方式、业绩承诺及股份锁定期等方面均存在明显差异,两次转让价格存在一定差异具备合理性。

  黑芝麻也就礼多多的重组标的若凯电商未实现业绩承诺、礼多多业绩承诺曾失约、礼多多股权不稳定等问题作出了进一步披露。但显然,重组方案究竟是好是坏,市场已经用脚投票。  羊城晚报记者 吴海飞

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121526234