广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州成立“共享单车”专委会
来源: 南方日报    时间: 2017-08-23 08:04

8月22日,记者从广州市交委获悉,广东省自行车电动车行业协会在广州市交委的指导和支持下,决定设立广州互联网租赁自行车专业委员会(下称“专委会”)。据悉,专委会将推动制定共享单车标准,促进行业自律。对此,广州市交委要求,共享单车企业应避免无序竞争,暂停新车投放,提升现场管理水平,避免影响行人和车辆通行。

专委会将推动制定行业标准

据悉,专委会工作宗旨是多方携手,通过听取各方意见,加强行业自治自律管理,建立健全具有指导性约束力的机制,充分保护原有会员企业的利益。同时发挥政府与平台企业间的桥梁作用,引导行业健康持续发展。

据了解,广东省自行车电动车行业协会会长梁建雄当选为互联网租赁自行车专业委员会(广州)主任委员,行业协会其他成员包括摩拜单车、OfO共享单车、小蓝单车、小鸣单车、酷骑单车、优拜单车、广州公共自行车。

专委会相关负责人表示,将以广州为重点调查范围,针对互联网租赁自行车的投放、停放、运营管理等方面,研究收集相关基础资料。同时,积极推动广东省关于互联网租赁自行车的地方标准修订项目计划,发挥行业协会的作用,加强互联网租赁自行车标准化建设,推动制定互联网租赁自行车团体标准、地方标准、企业标准。

此外,在行业秩序建立方面,专委会将协助相关主管部门建立公平竞争秩序,规范经营,减少互联网租赁自行车在市场投放的过度竞争,推动后续服务管理上完善和提升,加强行业自律,完善和创新管理机制。同时,加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育,引导用户增强诚信和文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德。

广州市交委:暂停共享单车新车投放

广州市交委相关负责人参加了专委会成立大会,并对如何更好地发挥专委会的作用提出要求,包括要建立行业规则,避免无序竞争,近期要暂停新车投放。同时,市交委要求,要推进行业的规范化、标准化,近期重点关注提升现场管理水平,避免影响行人和车辆通行。专委会近期可建立行业发展状况收集和分析,收集企业诉求,并提交相关主管部门,发挥沟通桥梁的作用。

对于行业主管部门的上述要求,专委会成员企业及各参会单位均表示认可,并表态将积极配合落实政府相关部门的管理要求,共同促进互联网租赁自行车这一新兴业态的健康有序发展。(记者/余秋亮)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121525787