广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
上市公司启示录④ | 搜于特转型“蝶变”
来源: 新华网    时间: 2017-08-22 20:45

  新华网广州8月22日电(高立)中国制造业走到发展的十字路口,正经历着一个“痛并快乐”的转型期。对于身处经济一线的制造企业来说,还是那句话,“这是最坏的时代,也是最好的时代。”

  面对市场、资源环境与成本的多重压力,东莞服装上市企业搜于特在危机中寻找到机遇,通过资源整合、模式创新,发力供应链管理业务,构建了一个强大的时尚产业供应链服务体系,成为中国制造企业积极谋求转型升级的一个缩影。

  日前,搜于特董事长马鸿给出了一串惊人的数字:2015年,搜于特营业收入19.83亿元;2016年增长到约63亿元,同比增长219%。马鸿预计,今年全年营业收入可超过180亿元,同比增长约185%。

搜于特董事长马鸿。新华网发

  一次危机

  马鸿从20多岁的时候就开始做服装批发生意。出国旅游的时候,他看到国外ZARA、H&M等时尚服装品牌的强势扩张,很受触动。“当时我就很感叹,原来国外的品牌可以做到这么大的规模,我们中国消费市场这么大,为什么不能也做出这样的品牌呢?”马鸿说。

  2005年12月,马鸿在纺织服装重镇东莞成立了一家民营服装企业。从运营休闲服饰品牌“潮流前线”起步,搜于特不断稳步成长,如今已走过了12年的光阴。

  在公司员工的印象中,马鸿是一个勤奋并且专注的人。确定了目标的他,一心一意要把品牌做大做强,连周六日都很少休息,潮汕人的勤奋在他身上体现得淋漓尽致。不论市场前沿发展动向,还是最新流行的衣料和服装款式,他都千方百计从不同渠道获取、钻研。

  在当时纺织服装行业生意火爆的背景下,勤奋专注的马鸿,带领着“潮流前线”品牌,以清晰的定位、过硬的设计,加上直营与特许加盟结合的销售方式,迅速打开市场,品牌服饰专卖店快速拓展到全国各地。

  一切都在稳步发展,虽然做事总会遇到各种各样的挑战,但努力的成果都看得见。对马鸿来说,这样的日子很令人满意。然而,随着外界大环境的变化,企业不得不面对挑战,在挣扎中求生存。

  2014年左右,纺织服装行业发展整体低迷,在纺织聚集的绍兴、汕头、长乐、东莞等地,越来越多的中小纺织服装企业破产倒闭,甚至一些大品牌也纷纷关停门店。

  “整个行业的情况都不太好,2014年我们的销售大幅下滑了百分之二十多。”马鸿回忆说,当时他甚至想过要不要转行。

  不过,马鸿最终还是坚持了下来。好不容易把这家公司从襁褓婴儿抚育成人,他不甘心就此放弃。

  纺织服装业的供给侧结构性改革

  2015年8月起,搜于特开始转型产业链综合服务提供商,开展供应链管理、品牌管理以及商业保理业务,并提出三年战略规划:计划在2015年至2018年期间投入60亿元至100亿元资金,向时尚生活产业的各项增值服务领域发展。

  在供应链管理业务方面,搜于特主要提供原材料集中采购、设计开发、采购规划等增值服务。据马鸿介绍,在纺织服装产业的生产端,从棉花到纺纱、织布、印染、制衣,中间有很长的产业链条。供应链管理业务其实就是一个去中间化的过程,公司利用自身资金实力、较强的议价能力等优势做资源整合,汇集下游订单,再到上游集中采购。

  这是一个“三赢”的模式。对于上游企业来说,大规模订单有效降低了设备空置率,因此愿意给予优惠的价格。对于下游客户来说,则可以降低采购成本。而对整个行业而言,供给效率显著提高,这跟国家提出的供给侧结构性改革也高度吻合。

  搜于特还与全国各地有经验、有资源的合作伙伴共同开设供应链管理公司开展业务,目前已建立了9家供应链管理子公司,合作客户约1000家,供应商约500家。

  2015年,业务转型就初见成效,公司营业收入达到19.83亿元,从上年的负增长转为同比增长51.85%。2016年则实现营业收入63.24亿元,同比增长218.93%。

  如今供应链管理业务已成为搜于特最重要的业绩来源。2017第一季度,搜于特营业收入25.89亿元,同比增长198.63%,其中供应链管理业务贡献了大约74.5%。

  “战略转型规划再继续实施推进两三年,公司的发展面貌将会发生巨大的变化。”马鸿说。

  8月3日,搜于特发布的一则公告引起了市场高度关注。公告称,拟以公司自有资金投资1000万元设立全资子公司东莞市搜于特信息科技有限公司。

  马鸿表示,搜于特要在全国范围内汇集供应链资源,打造一个信息、功能服务齐全的B2B制造采购平台,将原本信息不对称的上下游企业连接起来,通过网络平台系统技术进行高效匹配。

  或许,行业低迷、压力重重的时刻,也正是催生企业变革转型最好的时候。处在中国制造业转型爬坡最前沿的东莞,一批批企业正通过艰苦卓绝的自我革新,经历着由小到大、由弱到强的生死蝶变。他们的经历如同一个个闪亮的光点,逐渐汇聚成中国制造业整体转型升级的壮丽图画。

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111521121525261