广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
台风“天鸽”或明日登陆粤东 省防总启动Ⅲ级应急响应
来源: 南方网    时间: 2017-08-22 11:04

  8月21日炎热持续,广州落日红透天,图为“小蛮腰”在晚霞中。记者 王辉 摄

  今年第13号台风“天鸽”将于8月23日正面登陆粤东沿海地区,持续了近半个月的高温炎热天气可望缓解。省防总于21日召开防御“天鸽”视频会商会,贯彻落实省委、省政府领导指示批示精神,研判台风最新发展态势,部署落实防御工作,并于当日15时启动防风Ⅲ级应急响应和联合值守机制。

  台风来临前

  广东最高温逼近40℃

  21日17时,“天鸽”(热带风暴级)中心位于汕尾东偏南方向约800公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(20米/秒,相当于72公里/小时),中心最低气压995百帕。

  预计“天鸽”较大可能于23日白天以强热带风暴级(10级左右)在我省东部沿海市县登陆。

  今夜起中东部将迎大风暴雨

  省气象台预计,22日白天高温炎热天气维持,部分市县有雷阵雨,各地最高气温:全省大部分市县35℃—37℃,中北部的部分市县可达38℃—39℃。22日夜间到24日,受“天鸽”影响,我省有强风雨过程,粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨,珠三角市县和韶关、清远有大雨到暴雨局部大暴雨,粤西市县有中雷雨局部暴雨,全省高温缓解。

  此外,受台风影响,随着台风逐渐逼近,广东中东部海面和粤东沿海市县风力也将逐渐加大到8级—10级。23日,台风登陆前,广东东部近岸海域有3—4.5米的大浪到巨浪。22日—23日珠江口至饶平一带沿海将出现30厘米—100厘米的风暴增水,严重影响岸段可能出现60厘米—100厘米的增水,按最不利组合叠加,受影响岸段部分潮位站可能出现接近或者略超警戒潮位的高潮位。

  阳江以东所有渔船回港避风

  省防总会商会议要求,受影响地区的各级党政领导干部和防汛责任人要迅速上岗到位、深入一线,特别是各级各部门党政“一把手”要靠前指挥,严阵以待,按台风登陆广东最不利情况提前落实各项防御措施,全力确保人民群众生命安全。

  各地、有关部门要充分利用各种平台、媒体向公众发布台风预警和防御指令信息。21日18时前,阳江以东各市所有渔船,必须全部回港避风,渔排人员全部上岸避险。

  省防总强调,台风影响地区要适时关闭海滨浴场、海岛旅游景点,停止出海休闲、垂钓等旅游观光活动、娱乐项目;要及时发布旅游警示信息,劝阻自助游的“驴友”远离台风影响区域,防止发生意外事故。

  省防总要求,各有关地区和部门要落实施工现场深基坑、脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊等建筑机械设备和高空构筑物、广告牌、简易工棚的锚固加固措施,停止高空作业,切实消除安全隐患。要落实石化、危化品等厂矿企业、水利工程、路桥涵隧等薄弱环节防守措施,加强削坡建房隐患点、林场、尾矿坝、山区景点、低洼易涝区等重点对象的排查巡查,做好各类风险防范准备工作。(全媒体记者/谢庆裕 田迪迪 通讯员/粤水轩)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121522178