广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“天鸽”携风带雨明日登陆粤东 今夜起有大到暴雨
来源: 金羊网    时间: 2017-08-22 08:07

  记者从广东省防总获悉,今年第13号台风“天鸽”将于23日正面登陆粤东沿海地区,省防总于21日召开防御“天鸽”视频会商会,并于21日15时启动防风Ⅲ级应急响应和联合值守机制。

  根据气象部门预计,22日夜间至24日,粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县和韶关、清远有大雨到暴雨局部大暴雨。

  预计粤东市县将出现暴雨

  据监测,21日14时,“天鸽”位于广东省汕尾市东偏南方920公里的西北太平洋洋面上,中心风力8级(20米/秒)。会商认为,“天鸽”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,22日白天在台湾南部近海擦过,于23日白天以热带风暴或强热带风暴级在粤东沿海市县登陆。

  受其影响,22日起,南海东北部海面风力将逐渐加大到9级~11级,随着台风逐渐逼近,广东中东部海面和粤东沿海市县风力也将逐渐加大到8级~10级。21日上午到22日上午,巴士海峡、台湾海峡、南海东北部海域风浪逐渐加大,其中,巴士海峡将出现4-6米的巨浪到狂浪,南海东北部海域将出现2.5-5米的大到巨浪。23日,台风登陆前,广东东部近岸海域有3-4.5米的大浪到巨浪。22-23日珠江口至饶平一带沿海将出现30-100厘米的风暴增水,严重影响岸段可能出现60-100厘米的增水,按最不利组合叠加,受影响岸段部分潮位站可能出现接近或者略超警戒潮位的高潮位。

  据预计,22日夜间至24日,粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县和韶关、清远有大雨到暴雨局部大暴雨。韩江、东江、北江中上游部分中小河流可能出现超警戒洪水。

  阳江以东各市渔船全部回港

  省防总要求,受影响地区的各级党政领导干部和防汛责任人要迅速上岗到位、深入一线,特别是各级各部门党政“一把手”要靠前指挥,严阵以待,按台风登陆广东最不利情况提前落实各项防御措施,全力确保人民群众生命安全。21日18时前,阳江以东各市所有渔船必须全部回港避风,渔排人员全部上岸避险。沿海各地和各级海洋渔业部门要切实加强渔业防风管理,逐船跟踪渔船和渔排人员回港上岸情况,确保防风避险措施落实到位。海事、交通等部门要通过监控平台和海岸广播电台等手段,提醒运输船舶、工程船舶要避开台风影响海域。

  省防总强调,台风影响地区要适时关闭海滨浴场、海岛旅游景点,停止出海休闲、垂钓等旅游观光活动、娱乐项目;要及时发布旅游警示信息,劝阻自助游的“驴友”远离台风影响区域,防止发生意外事故。各地和交通、住建、海洋渔业、海事、旅游、林业、铁路等部门(单位)要加强行业防风监管,视情采取应急管控措施,减少人员户外活动。

  省防总要求,各有关地区和部门要抢抓台风登陆前最佳防御时机,全面开展防风安全隐患排查,加强在建工程防灾安全管理,要落实施工现场深基坑、脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊等建筑机械设备和高空构筑物、广告牌、简易工棚的锚固加固措施,停止高空作业,切实消除安全隐患。要落实石化、危化品等厂矿企业、水利工程、路桥涵隧等薄弱环节防护措施,加强削坡建房隐患点、林场、尾矿坝、山区景点、低洼易涝区等重点对象的排查巡查,做好各类风险防范准备工作。

  广东启动三个Ⅲ级应急响应

  昨日,全省共有104个高温预警信号生效,其中高温橙色预警达到95个,其中广州最高气温达38℃。随着第13号台风“天鸽”登陆广东,全省今天夜间起将出现强降水,持续一个多月的高温天气也将因此而缓解。

  受“天鸽”影响,22日夜间到24日,全省将有一次明显的降水过程。为应对台风,广东省各个部门迅速行动起来,防御可能的灾害。目前“天鸽”已经触发了三个Ⅲ级应急响应。

  省防总于21日召开防御“天鸽”视频会商会,并于21日15时启动防风Ⅲ级应急响应和联合值守机制。

  根据《广东省气象灾害应急预案》规定,省重大气象灾害应急办公室决定于21日15时启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。

  为防范台风“天鸽”给用电客户和电网设备带来的影响,南方电网广东公司于21日下午16时启动防风防汛Ⅲ级应急响应。(记者 刘 勇 通讯员 粤水轩)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121519698