广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中外学者:中国为世界脱贫提供可借鉴经验
来源: 新华网    时间: 2017-08-21 20:11

  新华网广州8月21日电(记者叶前) 由华南理工大学公共政策研究院主办的“发展与贫困:中国和世界经验”国际研讨会19至20日在广州举行。多位国内外专家在会上表示,中国对世界减贫做出了巨大的贡献,并为全球脱贫提供可借鉴的经验。

  前世界银行首席经济学家、北京大学教授林毅夫认为,按照世界银行的统计方法,中国1978年的人均GDP只有155美元,还不到当时撒哈拉以南非洲国家水平的三分之一。改革开放后,通过利用和发达国家之间的技术差距拓宽优势,加速技术创新和产业升级,中国从改革开放之初的贫穷国家,成长为世界经济发展最快速且最稳定的经济体。“近40年来,中国有超过7亿人摆脱了国际的贫困线,对世界减贫的努力做出了巨大的贡献。”林毅夫说。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说,中共十八大上确立了“全面建成小康社会”的战略目标,并开始了全国范围内的精准扶贫,目标是每年减贫1000万人,这是对社会公平的高度关切。中国经济保持中高速增长,为实现社会公平创造了条件,为承担国际责任提供保障。

  前联合国教科文组织助理总干事汉斯·道维勒认为,信息技术的发展,让欠发达地区可以更好地连接互联网与外部世界,享受新技术时代带来的便利,改善健康、教育和生活。中国在科技上的投入仅次于美国,这为未来消除贫困带来良好的前景,在国际推进可持续发展。  与会的非洲问题研究学者指出,中国脱贫的经验对非洲国家摆脱贫困有着借鉴意义。

  坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学教授汉弗莱·莫西认为,中非合作为非洲带来了中国经验,为摆脱贫困带来了机会。他建议非洲与中国开展更深入的合作,应对贫困所带来的各种问题。

  浙江师范大学非洲研究所研究员迈克尔博士分析说,非洲现在有70%的人口在35岁以下,对他们进行能力建设,能获得更多的工作。中国提出的“大众创业、万众创新”对非洲是个启发。中国在给非洲分享知识,让非洲有能力创造工作。“为了实现联合国2030年可持续发展目标,消除贫困必须采用分享式、共享式的方案。我们用创新的方式开展合作才能加快知识的分享。”迈克尔说。 (完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121519021