广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东美术百年大展首期展览参观总人数逾6万人次
来源: 南方网    时间: 2017-08-21 14:33

  8月20日,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、中国美术馆、广东美术馆等联合主办的“其命惟新——广东美术百年大展”(广东站)迎来开展之后的第三个周日。尽管夏日炎炎,慕名而来的观众却纷至沓来。根据馆方统计,当日观展人数达到6365人次,再次刷新广东美术馆单日观展人数的最高纪录。

  由于时值暑期,不少观众都是一家大小齐出动。年逾古稀的宣先生是一名美术爱好者,他即兴为孙子当起临时解说员,绘声绘色地讲解每幅作品的故事与风格。“这里很多作品平时难得一见,必须来看一看。”谈到观展感受,宣先生情不自禁地竖起了大拇指。

  大展展品来自全国40多家美术机构,不少是首次“回家”与广东观众见面。“21位广东美术大家”展览专区成为人气“爆点”之一。由岭南画派名家关山月创作、长15米的《山村跃进图》引来大批市民驻足观看。市民吴先生认真细致地用手中的镜头,为长卷中的每个画面拍照。他说,作品中的许多细节都为他从事艺术创作带来启迪。

  “展品中有很多熟悉的画作,伴随着我们这一代人成长。它们真实地反映了当时的生活,生命力延续至今。”市民杨女士说。

  连日来,不少教育、艺术、文化机构,以及番禺农民工子弟团、志愿童行夏令营等社会团体,纷纷组织人员前来观展。据不完全统计,截至20日,第一期展览参观总人数超过6万人次。

  馆方介绍,展览期间,广东美术馆为公众提供了多元化的导览服务。到目前为止,VR虚拟展厅共有约5.4万人次观看,其中15%的观众来自广州以外地区,2%来自海外地区。AR导览和微信二维码导览内容共有6.2万人次阅读,阅读量达30万次。每逢周五、六、日,馆方还为公众提供普通话和粤语导览服务。

  据介绍,第一期展览共展出近500件广东美术百年精品,20日是展览的最后一天。广东美术馆副馆长江郁之透露,广东美术百年大展第二期将于明日开展,届时将替换其中数十幅作品,新展出关山月《龙羊峡》、黎雄才《森林》、杨之光《红日照征途》、王玉珏《冉冉》等经典作品,以及多幅大型精美画作。展览将持续至9月5日。(南方网讯 全媒体记者/杨逸 通讯员/刘丹妮)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121517025