广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
收寄快递有望使用无人车无人机
来源: 南方日报    时间: 2017-08-21 13:12

  第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在惠州举行。南方日报记者 梁维春 摄

  还在打电话要快递小哥送货?太OUT了!用不了多久,前来收货送货的可能是小型的无人货车和无人机。

  8月20日,第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在惠州举行。290多支队伍在此一决高下,参赛作品涉及综合电路与智能终端、自动控制与机电一体化、通信与网络技术、技术探索及工程智能应用、软件设计及仿真、集成电路等多个技术与应用方向。

  据了解,这项赛事于1996年由清华大学发起,覆盖全国300多所高校,以培养电子类相关学科研究生的创新意识和团队精神,提升其实践能力。惠州市委常委、市政府党组成员胡建斌介绍,惠州是国家电子信息产业基地,电子信息是惠州的第一大产业,已形成移动通信、平板显示、LED、汽车电子、新能源电池五大细分产业。

  无人物流车样品已在长安大学校内使用

  当天上午,来自全国多所大学的研究生团队亮出了自己的作品。

  在作品展示区,来自长安大学的“无人配送快递小精灵”全身通红,非常显眼。该校研二学生宋京介绍,学校有无人驾驶等方面的技术储备和研究经验,约两年前接到某大型网购平台的技术需求,开始研发无人配送快递的物流车。在老师的带领下,已攻克多个难关,研发出了两台这样的样品车。今年6月18日,其中一台已在长安大学校内使用。

  宋京介绍,它载重50千克,可续航60公里,速度最快可达15米每秒。但由于路况复杂以及交通规则的限制,暂时不能到街上使用,可用在相对封闭和路况简单的区域,比如校园和小区。

  小小一台物流车,可谓“五脏俱全”。车身前方有摄像头和GPS定位装置,甚至还配有激光雷达,通过这些设备来辨别路况,达到避障通行的效果。“以后结合手机APP使用,它就可以上门来收货送货,如果进行产业化还要再优化”,宋京说。

  杭州电子科技大学的研究生们也带来了一款类似的物流车,名为“基于STM32F4和GPS定位导航的智能派件机器人”。它同样用于“最后一公里”的短距离物流派送,还可以在一些复杂地形行走。据介绍,该作品已申报6项专利,其中包括3项发明专利。

  无人机也加入了这个行列,现场出现一款“SMART-I”自动物资配送无人机,主要针对紧急救援和物资配送短缺等需求而研发。潜在客户包括救灾应急部门、环保部门、警务部门和医疗部门等,拟融资100万元。

  无人机作品种类繁多

  当前,无人机产业已呈勃发之势,中国已成为无人机研发和制造的主要区域。在此背景下,研究生们研发了拥有多种用途的无人机。

  在作品展示现场,记者注意到,在290多种作品里面,和无人机有关的便有数十种。从类别划分,既有固定翼,也有多旋翼。从用途划分,有军用也有民用。当然,在无人机实名制背景下,反“黑飞”无人机的技术产品也研发出来了。

  杭州电子科技大学带来一种无人机,它通过采集手臂表面的肌电信号等各种信号来识别手势,并将它转换成命令来控制无人机飞行。简而言之,手臂戴上设备之后,即可对无人机发出起飞、降落,以及前后左右转向等命令。

  在反“黑飞”无人机方面,武汉大学带来一款无人机探测系统。据介绍,它可以在1000米范围内探测到无人机,具有小型化、成本低、搞干扰能力强、全天候工作等特点。

  此外,还有地空协同无人机、野外搜救智能无人机、倾转旋翼VTOL无人机、自主飞行无人机,以及利用无人机的集群智能控制演示验证系统等。

  多位带队老师介绍,这些无人机和市场上的相比,肯定还有诸多不足之处。之所以仍然要做这些研发,最主要的目的是培养学生的钻研能力,验证在课堂上学到的理论知识,并把它们用到实践中,在此过程中使学生的综合素质得到提高。当然,有少数研究初具市场竞争力,可以尝试实现产业化。

  便携式检测仪测西瓜成熟度

  在堆满各种电子器件的展示区,两个硕大的西瓜摆在展示台上,也引来了很多人的好奇。

  仔细一看,西瓜旁边还有一台小型的仪器,这才是研究生们的作品。据介绍,这是西安建筑科技大学团队带来的“便携式西瓜成熟度无损检测仪”,把西瓜放在上面,轻轻敲击瓜面,仪器会根据接收到的震荡频率对成熟度做出判断,并显示推荐星级。

  团队成员把其中一只西瓜放上去之后敲了敲,仪器不仅显示出重量,还显示出四颗星。“五颗星最成熟,但有点熟透了,四颗星最好。”她们表示,今后还可以将仪器小型化,最好做成钥匙扣大小,既降低成本,也方便携带,而且实用。

  更多实用的技术还在完善中。山东师范大学带来了一款“脑电控制机器人行走系统”,来自物理与电子科学学院的团队成员郑文凯介绍,使用者戴上设备之后,可以通过脑电波发出信号使机器人行走,将来有望帮助残疾人克服行走障碍,但该技术仍要进一步缩短信号反应时间较长等缺点。

  郑文凯介绍,团队共有5名学生和1名指导老师。在研究过程中,需要用到大量编程,还要组装设备,克服多项困难。借此从理论到实践能力都得到提高,而且可以加强团队的协作精神。

  据了解,此次总决赛将持续到8月22日。比赛期间还将举办一系列交流活动,包括参观仲恺高新区,举行人才招聘和项目对接会及电子信息青年创客大会,举行“惠州之夜”师生交流会等。

  ■相关

  无人机专业培训

  走进惠州

  培训企业已开设多个无人机课程

  近日,来自广州的一家无人机培训企业入孵富海集团3Q“创客”众创空间,将为惠州提供无人机理论和实操培训服务。

  当前,无人机产业日益壮大,但由于缺少行业标准和国家标准等原因,无人机的相关培训仍属空白地带。广州万里达大数据有限公司CEO林志聪介绍,他和核心团队成员此前在广东工业大学做无人机研究,并在相关大赛中获得过奖项,随后成立公司开始创业。考虑到绝大部分无人机使用者通过自学来操作,这不仅存在一定的隐患,也不利于行业的健康发展。因此,公司决定从事无人机的系统培训。

  据介绍,依托广工大在无人机方面的技术支撑,该公司已开设无人机驾驶证考前培训的理论和实操课程、无人机应用开发课程、组装及维修课程,以及面向无人机零配件市场的开发设计课程。希望借此打造成无人机高级人才技术的培训基地。

  为什么看中惠州?林志聪表示,惠州靠近深圳这个无人机产业的核心基地,而且电子信息产业基础扎实,无论是从无人机产业发展的角度考虑,还是从无人机爱好者群体的形成考虑,惠州都拥有良好的基础。到目前为止,已经举办过几期培训。

  广东富海教育集团总经办总经理余鹤皋介绍,富海拥有11年的教育培训经验,拥有大量的企业资源,并成立了云基金,可以为入孵的优质企业提供资金支持。该公司瞄准教育培训领域,入孵富海即可共享这些资源的便利。

  记者注意到,惠州的无人机产业正在逐渐形成。此前,惠州市三航国际无人机技术研究院已经入驻潼湖生态智慧区,作为一个新型研发机构,它将为惠州的无人机产业提供新技术和研发人才,进行无人机技术研发、人才培养、创新孵化、技术应用、产学研合作。

  在工业级无人机方面,惠州企业泰一科技已经掌握了核心的飞控技术,产品走出了国门,在中东已销售数百台无人机。同样是本地企业的东阳则引进了国外专家,形成了专业的研发团队,拥有数十项专利。

  据了解,惠州市三航国际无人机技术研究院正在着手建设一个无人机试飞试验检测基地。一旦建成,将成为华南地区的首个类似基地。届时,粤港澳大湾区的无人机企业可以到这里试飞无人机样机,从而推动规模化生产并走向市场。借助于该基地提供的关键服务,今后将引更多的无人机上下游企业和研发机构集聚到惠州,壮大惠州的无人机产业。(记者 刘光明宝)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121516682