广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
穗首批持证街头艺人诞生
来源: 南方日报    时间: 2017-08-21 13:13

  广州国际户外艺术节首期艺人评选大会各路高手在比拼一张演出证。 南方日报记者 刘力勤 摄

  广州户外空间表演将合法化、规范化管理,艺人们将可以在花城广场进行合法表演。日前,广州国际户外艺术节首期艺人评选大会在正佳演艺剧院举行,30多组表演艺人及团队拿出自己的看家本领参与评选,最终有23组通过,成为广州首批持证表演艺人。

  首批持证艺人各具特色 更有国际艺术家助阵

  传统戏曲、乐器演奏、戏剧、肢体剧、极限运动……本次艺人评选大会中,表演者既有来自各个专业领域的艺术家,也有民间艺人,他们要在4分钟内打动评委。

  本次大会设置了8位专业艺术家担任评委。评委们根据艺人的专业性、互动性、表现力、综合素质四个方面进行综合考核,超过半数评委通过即可获得由艺术节管理中心颁发的《表演许可证》。

  持证艺人可在9月—11月期间登录艺术节线上系统预约表演,合法地在花城广场核定范围内进行表演。这是广州首次将花城广场开放给艺人进行合法表演,也是广州户外空间表演合法化、管理规范化的尝试。

  经过激烈角逐,在首轮海选中脱颖而出的首批持证艺人,既有指弹吉他大师、星海音乐学院外聘吉他老师周小清,在美国跟随多名大师学习的青年吉他演奏家邱斯宁,也有从事粤剧、岭南戏曲表演10余年的戏曲演员李肇星,更有年龄8岁、鼓龄4年的架子鼓达人张文玉等。

  由土生土长的顺德人组成的民乐团黑夜大良,以手碟、澳洲吹管、小提琴、非洲鼓、吉他等五种乐器组合演奏,在舞台上重新演绎了《一生所爱》这首经典曲子,获得评委们的全票通过。

  “我希望用自己的能量为城市添一片色彩。”黑夜大良成员阿宁说,在悉尼旅游期间,他们看到悉尼的街头卖艺有一套系统的管理方法,且人们对街头文化持很积极正面的态度。“新生代的街头玩法、街头文化,也能表现新中国青年的价值观。”

  广州爵士音乐节发起人之一、星海音乐学院爵士乐名家王璁是本次艺术节的特邀表演艺术家,今年曾参与广州《财富》全球论坛全球路演表演,用跨界作品向世界展示中国及广州传统音乐之美。“我将用西方语言表达中国元素,让中国的文化更通俗易懂地传播出去。”

  现场还举行了星海音乐学院、广州丝芭文化传媒有限公司、广州大剧院、广东现代舞团、203Y舞蹈剧院、广州心灵非洲鼓乐社、古巴salsa俱乐部、新巴洛克艺术交流中心等22个表演机构的授牌仪式,他们将作为特邀演出机构,为艺术节带来更多元化的精彩表演。

  签署户外表演公约自律才能更自由

  在国内各个城市的户外表演,被安保人员驱赶现象屡有发生,原因之一就是没有统一规范化的管理,容易滋生堵塞消防通道、噪音扰民等问题。香港作为街头表演合法化的先行城市,曾经也因过度开放产生诸多问题。早在2013年,旺角街头的表演就屡屡因道路堵塞、扰民等问题饱受诟病,最终不得不重新规划,缩减了表演开放时间。

  为此,本次艺术节主办方调研国内外多个城市的管理办法制定了自律公约,提醒所有持证艺人自律表演。届时,负责花城广场治安、管理、维护的各个单位也将配合进行统筹管理,确保表演安全、合法、有序地进行。

  在评选现场,持证艺人统一签署了《广州城市户外空间艺术表演自律公约》,公约严格规定《表演许可证》必须实名制,一组一证不得转让,同时也对现场表演的秩序和安全作了详细规范。“科学的管理将让表演更规范化,艺人才能更自由地展示才艺。”大会评委、星海音乐学院声乐教授穆红说。

  值得注意的是,本次艺术节的报名均通过线上系统进行,除了当天参与评选的艺人,还有半数以上的遍布全国乃至全球的艺人未能到场参与评选。会后,评委会将再次组织线上评选,通过在线视频等形式,对这批未能到场的艺人进行公平、公开、公正的评选。主办方表示,表演艺人线上报名及评选活动将一直持续到11月艺术节闭幕前。(记者/昌道励 实习生/庄晓君)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121516654