广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
二沙岛景观公园10月中旬对外开放
来源: 南方日报    时间: 2017-08-21 12:04

二沙岛东端绿地景观绿化建设项目效果图。

  备受关注的二沙岛东端绿地景观绿化建设项目、临江大道景观绿化及缓跑径建设项目都将于9月30日完工,同时10月开始广州将有更多看花的好去处。日前,广州市人大代表城建环资专业小组视察越秀区、天河区、海珠区、番禺区的几大绿化提升工程,并举行座谈会探讨广州城市园林景观绿化建设工作的进展情况。

  临江大道缓跑径建设9月底完工

  二沙岛东端绿地景观绿化建设项目从今年6月初进行施工,目前已完成东端绿地提升,并结合环岛慢行系统改造,完成北侧滨江带的绿化美化;下一步开展原停车场地块改造及宏城公园提升。

  记者看到,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目现场正在紧张施工。广州市林业和园林局园林工程处副处长唐炯介绍,二沙岛东端将打造成一个景观公园,市民在这里可以欣赏到广州塔与CBD;同时这里也会打造成市民活动空间,开辟一条缓跑径。该项目计划9月30日完工。

  对于正在建设中的二沙岛东端绿地景观建设项目,广州富力地产股份有限公司总工程师陈卫群提出,该项目虽然以草坪为主但树木种植过少。“广州天气比较炎热,如果公园中缺少树木遮阴的话,便无法为前往休闲、健身的市民提供舒适的环境”。同时,陈卫群还建议,应利用二沙岛周围星海音乐厅、广东美术馆等艺术氛围,充分发掘艺术公园主题,邀请当代艺术家制作艺术装置,提升公园的艺术品位。

  西起广州大道,东至华南大桥的临江大道景观绿化及缓跑径建设项目,也于6月施工。唐炯介绍,接下来将沿着江岸建设缓跑径系统和景观照明系统,完善自行车绿道网络和活动广场等服务设施,增加市民休闲运动场所。项目建成后,将能把花城广场和海心沙的城市活力,往临江大道东西延伸,提升江岸景观魅力。该项目同样计划于9月30日完工,并与二沙岛东端绿地景观绿化建设项目一起在10月中旬向市民开放。

  大学城种植3万棵宫粉紫荆

  随着各地绿化提升项目的陆续完工,市民将不仅增加更多的健身的好去处,也能欣赏到更多的花城美景。

  琶洲会展周边包括阅江路、会展东路、会展中路、会展西路等道路正在布局栽种异木棉,不过目前还是一片翠绿。广州市海珠区住房和建设水务局的相关负责人介绍,此前挑选了几种开花植被,最终选择了异木棉。异木棉花期在11月到12月,正好是在广交会秋季场的时候。粉红的花色也能呈现出以现代手法营造的景观效果。

  未来可以在阅江路看粉色的木棉花,还可以到大学城欣赏万株宫粉紫荆花。广州市林业和园林局副局长吴敏介绍,目前大学城种植了3万多棵宫粉紫荆花,种植相对集中,到了花期就会出现紫荆花开的城市胜景。

  对于种植紫荆花的中心湖公园与校际公园,吴敏介绍,这些公园是在原有绿地基础上梳理原有绿化空间打造的,“例如中心湖公园,就是在原有水岸线上建设长廊、拱桥、平桥、水榭、湖心亭等活动休闲空间,把山下的杂草清理干净,在山上修出可以通行的步道,生活在周边的学生与居民就可以到山中漫步。绿地原生的植被大部分都保留着。”

  今年计划新增绿道200公里

  在期待今年新一轮花期的同时,实际上广州在城市绿化上已经取得了一定成效。2016年底,全市建成区绿地率36.4%、绿化覆盖率41.8%、人均公园绿地面积16.8平方米,森林覆盖率42.31%,各项指标居全国大城市前列,继“国家园林城市”、“国家森林城市”后,2016年获得“全国绿化模范城市”称号。

  在这些数据背后是市民身边实在的公园与绿地。目前,广州已有城市公园247个、森林公园83个、湿地公园19个,形成功能齐全、体系完善的公园体系。全市建成的绿道为3200公里,串联起300多个景点,形成24条精品绿道线路。据园林局介绍,今年计划新增绿道200公里,目前已完成65公里。

  广州园林建筑规划设计院副院长李青认为,从城市规划的层面应充分保证园林绿地有足够的量,她提议强调绿化的重要性,扩展绿地规划的指标。她也指出,以生态文明建设的高度、精致化品质化要求建设绿地,工程、建设、管理都需要资金投入,需加大城市绿地建设的财政投入。

  广州市财政局副巡视员张建人介绍,广州市林业和园林局2017年部门预算安排为13.2亿元,与2016年相比增加了1.36亿元。增幅为11.5%。2017年,广州市本级第一、二次预算调整共安排新增财力1.92亿元,用于林业和园林项目。

  此外,广州市民防办工程建设处处长薛青建议,打造重点区域的园林景观时,还应向社区、老城区、城中村做进一步的延伸。希望公共资源、公共财政能够向居民、环境较差的地方覆盖,还可以将园林绿化与老旧小区微改造相结合,提升老旧小区周围绿化环境。(记者/李丹 实习生/黎馨琪)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121516596