广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
穗地铁盾构施工技术被9城市应用
来源: 南方日报    时间: 2017-08-21 11:33

  近日,由广州地铁集团有限公司主持完成的《盾构施工“衡盾泥”辅助带压进仓关键技术研究》(以下简称“衡盾泥”技术)科研项目顺利通过科技成果鉴定。中国工程院院士钱七虎评价:“‘衡盾泥’技术降低了盾构施工带压进仓的施工风险,大大提升了我国盾构工程技术水平,对盾构施工技术具有里程碑式的意义”。

  盾构工法是一种机械化施工的安全高效环保的隧道施工工法,目前近70%—80%地铁隧道施工采用此法。盾构机好比鼹鼠打洞,悄无声息地在繁华的都市下穿城过街,甚至是穿江越海。广州地铁盾构施工20余年,一边进行盾构施工攻坚克难,一边系统研究创立了“复合地层盾构施工理论体系”。

  “衡盾泥”技术是“复合地层盾构施工理论体系”其中最新的研究成果。该技术集工法、材料、设备于一体,攻克了盾构开仓作业风险大、投入大、工期长等技术难点。该技术已在9个城市、27个项目、56台/次盾构上成功应用。经受了福州地铁盾构过闽江、厦门地铁盾构跨海、兰州地铁盾构穿黄河等特殊重大风险工程的考验,助力广州地铁14号支线、13号线等线路最后的隧道贯通。(记者/李丹 通讯员/穗铁宣)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121516442