广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
预防骨关节炎 穿对鞋子是关键
来源: 南方日报    时间: 2017-08-21 11:29

  中山大学孙逸仙纪念医院风湿内科副主任郑东辉

  超过60岁的老年人普遍有关节疼痛的毛病,尤其是膝盖关节。据统计,中国的骨关节炎患病人数目前约1.5亿,40岁发病人群达10%—17%,60岁以上达50%。

  日前,中山大学孙逸仙纪念医院风湿内科副主任郑东辉来到“广东名医大讲堂”,讲述骨关节炎的主要特点和日常防治的实用知识。

  肥胖者也易患骨关节炎

  骨关节疼痛是很多老人家的通病,这种慢性病到底如何形成?郑东辉介绍,在正常情况下,两块骨头的接触面之间有层光滑柔软的软骨,能起到缓冲和保护关节的作用。但随着年龄的增长,软骨会慢慢老化,逐渐失去保护作用。

  “在早期,软骨会变得粗糙不光滑;到中期时软骨会磨损脱落;到晚期,骨头之间会长出骨赘,也就是骨质增生。”郑东辉说,除高龄老年人之外,还有其他一些群体也容易患上骨关节炎,如肥胖者、高强度锻炼者、负重工作者、基因遗传者、有创伤者等。

  应少穿人字拖平跟薄底鞋

  在日常生活中,穿对一双合适的鞋子能有效预防骨关节炎。郑东辉介绍,选择具有缓冲和防滑功能、鞋底较大,且松软有弹性的鞋,鞋后跟的高度以高出鞋底前掌2厘米左右为宜。休闲鞋、运动鞋是预防骨关节炎的不错之选,这样的鞋稳定性较高,可避免摔倒造成骨关节损伤,同时鞋面也有保护足弓的作用。

  “少穿高跟鞋或者鞋跟低于5厘米的鞋,可以预防肌肉及关节损伤,减轻走路时的疲劳感。”郑东辉还指出,人字拖和平跟薄底鞋都对足部有一定的伤害,应该少穿。

  很多骨关节炎患者为了避免关节损伤,会减少运动。但其实适当科学的运动,可锻炼大腿处的股四头肌,避免其萎缩。但要注意不要做膝盖关节负重运动,如下蹲起立、半蹲、爬山、跑楼梯等。“运动前要先热身,运动量由小到大。散步、慢跑、游泳、踩单车是比较适合骨关节炎患者的运动。”郑东辉说。

  名医答疑

  问:骨关节炎能痊愈吗?

  郑东辉:骨关节炎属慢性病,是由关节劳损、老化引起,难以痊愈。目前的药物治疗也无法使其痊愈,但可以通过保健和其他措施延缓病情。

  问:补钙能否预防骨关节炎?

  郑东辉:补钙是治疗骨质疏松等基础用药,不能治疗骨关节炎。骨关节炎的病因是软骨病变,与钙没有关系。(记者 朱晓枫 实习生 谢媛媛 通讯员 粤卫信)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121516035