广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
解码“珠西装备”崛起之路
来源: 瞭望    时间: 2017-08-21 10:14

  2016年7月23日,中航通飞公司自主研发的世界最大水陆两栖飞机AG600 在广东珠海总装下线 卢汉欣摄/本刊

  广东,中国制造业大省,GDP总量连续28年位居全国首位。但从区域协调发展看,在珠三角地区内部发展并不平衡,西岸经济发展水平相比东岸还有一定差距,其中珠海、中山、江门三市地区生产总值还不到深圳、东莞、惠州的三成。从产业结构看,广东是制造业大省,但还不是制造业强省,主要的短板就是先进装备制造业。

  广东海关数据显示,2014年广东省进口的装备制造类产品总值高达1.1万亿元。更令人担忧的是,涉及产业链和价值链高端的装备,国外厂商纷纷以各种理由拒绝出口。

  “买装备造产品”的老路不能再走,全省工业转型升级在装备上受制于国外“卡脖子”的被动局面亟待打破。

  2014年,广东省委、省政府提出打造珠江西岸先进装备制造产业带,为广东工业转型升级培育新动能、提供新支撑。2015年1月,广东省政府发布《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015—2020年)》,力争到2020年将珠江西岸先进装备制造产业带建设成国内领先、具有国际竞争力的先进装备制造产业基地。

  《中国制造2025》的出台,给珠西地区带来更大政策机遇。2016年9月,工信部批复珠江西岸六市一区以先进装备制造业为主攻方向,创建“中国制造2025”试点示范城市群。

  在广东珠江西岸,一场以先进装备制造业为主攻方向的探索、创新、攻坚,正如浩荡海潮席卷、洗礼着珠江西岸……

  “珠西装备”板块加速隆起

  《瞭望》新闻周刊记者在走访珠西城市群时看到,先进装备制造业已成为珠西各地贯彻落实创新驱动发展战略、中国制造2025、供给侧结构性改革等工作的主阵地,一个代表中国制造水平的先进装备制造产业带正加速隆起。

  2015、2016年和今年上半年,珠江西岸装备制造业增加值增速分别达到14.2%、11.1%、14.2%,其中:工作母机类制造业增加值增速分别达到21%、21.6%、23.3%,均显著高于同期规模以上工业增速,推动珠江西岸装备制造业占全省的比重由2014年的34%提高到2016年的39.1%,工作母机类制造业占全省的比重由2014年的46%上升到52.3%。

  广东省地税局汇总国地税数据显示,2015、2016年珠江西岸装备制造业税收分别为503.1亿元、670.2亿元,分别增长2.8%、33.2%,其中:先进装备制造业税收分别为206亿元、283亿元,分别增长7.5%、37.3%,随着产业带建设项目落地投产,税收加速增长态势明显。

  产业带建设以来,珠西共新引进德国库卡、中铁盾构机等599个亿元以上项目,推进美国福陆海工、中兴智能汽车、沈阳机床等391个亿元以上项目新开工,推动ABB机器人、艾默生电气、北汽福田等317个亿元以上装备制造项目新投产,为产业带建设注入强劲动力。

  在保持较快发展态势的同时,产业集约集聚发展趋势明显。以机器人产业为例,珠江西岸已成功引进了瑞士ABB、德国库卡、日本安川等和沈阳机床、哈工大机器人集团、华中数控机器人、西北工业集团等国内外龙头企业,培育了格力智能装备、嘉腾、利迅达等本土机器人骨干企业。珠江西岸成为了中国机器人产业的隆起地带,不断取得新突破。

  其中,格力智能装备已实现减速机、控制器和电机等三大核心部件的自主研发,成为国内第一家同时掌握机器人三大核心部件生产技术的企业,其自主研发的工业机器人等自动化装备已实现量产。

  经过三年的努力,珠西装备制造业发展取得了一批有影响力的标志性成果:中航通飞公司自主研发的世界最大水陆两栖飞机AG600总装下线,填补了我国在大型水陆两栖飞机研制领域的空白;中海福陆重工公司研制生产的广东首个万吨级海洋工程平台今年5月完工并已参加南海油气田开发;陆地方舟项目获得国家发改委核准、成为广东第一个获得核准的新建纯电动乘用车生产项目;中车广东公司获得国家铁路局颁发的动车组制造许可证,成为全省唯一具备动车组生产资质的企业……

  目前,珠江西岸地区已培育形成20个年产值超100亿元的先进装备产业集群,形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的企业形态。据统计,2016年,该20个产业集聚区总产值超万亿元。

  据测算,2015至2017年珠江西岸累计完成装备制造业投资将达4350亿元,年均增长31.8%,增速是工业投资增速的3倍多,总量超过前10年的总和。

  让世界用上“珠西装备”

  既能在玉石上灵巧地篆刻,也能快速切削胡萝卜,兴之所致还可以与小提琴乐手合奏一曲……在珠海格力智能装备有限公司,其自主研发的六轴机器人上演了一场精彩的工业机器人秀。

  先进装备制造业涉及新能源装备、汽车制造等领域,其中,智能装备制造尤为引人注目。

  采访中,公司总经理沈显东向《瞭望》新闻周刊记者介绍,该公司现有1200多人,其中研发人员占了将近四成。“在智能装备上,我们的研发费用不封顶。”从2013年开始,格力自主研发的智能装备就已外销,到2016年底,外销设备产值超过10亿元。未来格力电器将紧密围绕机器人和精密机床两大领域进行深入研究,为“中国制造2025”提供一批完全自主研发的高端装备,让世界用上中国珠西装备。

  实际上,在很多领域,珠西先进装备制造企业已经打破了国外顶尖企业的垄断,甚至在细分领域成为全国乃至世界级的“隐形冠军”。

  佛山通宝精密合金股份有限公司的“双金属”产品,除应用于家用电器外,也是航母、飞船、军工行业的关键零部件。从神舟四号到神舟六号、嫦娥三号,一系列国家航天项目中出现了这家企业的身影。

  珠海云洲智能科技自主研发的环保和环卫无人船属于世界首创,全自动测绘无人船处于世界领先水平。今年6月,时隔40余年后,我国再次启动对地球“第三极”青藏高原的大规模综合性科学考察。该公司的无人船作为唯一的无人船平台,参与了这一行动。

  在佛山市南海区,南方增材科技有限公司耗资近亿元、自主研发设计制造了国内首台最大型电熔精密成型(重型金属3D打印)成套设备。这个“大家伙”具备生产最大直径6米、重量达300吨的重型金属构件能力,制造技术国内外领先。该公司副总经理卢迪介绍,该设备可广泛应用于核电、石化、船舶等行业,打破了中国在核电装备领域受制于国外的局面。

  珠海银隆新能源有限公司副总裁敖建华介绍说,目前,银隆新能源纯电动客车已在珠海、北京、齐齐哈尔、石家庄等全国三十多个城市上路运营。他同时透露,公司已掌握了氢钛动力总成这一核心技术,将有效解决电池能量密度的问题,提高新能源汽车的续航里程。

  对未来充满信心

  “力争到2020年,珠海市装备制造业年产值达到3000亿元左右,建设成为‘中国制造2025’先行区、协同创新标杆区、智能制造示范城市。”在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时,珠海市副市长芦晓凤表示,我们有信心把珠海建设成为“中国智能制造装备产业基地”和“世界先进装备制造‘隐形冠军’集聚地”。

  作为珠西装备业龙头的佛山有着更大的雄心:打造国家制造业创新中心。围绕该战略,佛山将着力打造万亿规模先进装备制造业产业基地,抢占智能制造技术制高点,并链接全球创新资源。

  2014年以来,广东省委、省政府连续3年召开珠西产业带建设工作会议,听取各地各部门产业带建设汇报,检查工作成效,根据新形势,作出新部署。广东省政府建立推进珠西产业带建设联席会议,并在省经信委设立联席会议办公室,专职推进珠西先进装备产业带建设。广东省直有关部门先后出台了37项扶持政策,为珠西铺平加速发展的道路。珠西产业带八市一区也及时对接落实财政、用地、用海、环保、税收、金融、通关等扶持政策。2015~2017年,广东省级财政共安排143亿元专项资金,以股权投资、贷款贴息、研发补助、成果奖励、事后奖补等方式,鼓励支持优质项目加快落地和龙头骨干企业创新发展。

  广东省经济和信息化委员会积极引导中小企业主动对接大企业,壮大产业链综合实力及配套协作能力。以新能源汽车产业为例,正因为珠江西岸拥有覆盖新能源汽车全产业链核心环节(电池、电机、电控“三大电”和电空调、电制动、电助力“三小电”)的一批掌握自主核心技术的中小型企业,珠西区域才集聚了分属于磷酸铁锂电池、钛酸锂电池和氢能源电池等不同技术路线的陆地方舟、珠海银隆、中兴智能汽车、一汽大众佛山基地、北汽福田新能源客车、广东中电新能源汽车、中山晓兰汽车、云浮飞驰氢能源汽车等多家整车生产项目和科力远混合动力、合普动力等一批核心部件生产项目。

  “通过三年来的实践,我们更加坚定了信心。”广东省经济与信息化委员会主任涂高坤表示,未来要面向广东乃至整个国家工业转型升级的内在需求,以更高的站位和标准深入推进产业带建设,研制突破一批标志性、带动性强的重点装备和核心部件,攻克一批装备制造的关键技术,实现一批先进装备的产业化应用,力争把珠江西岸先进装备制造产业带打造成为贯彻“中国制造2025”示范区和具有世界影响力、国际竞争力的先进装备制造基地。

  市场和企业家同样充满信心。2015~2016年,珠西产业带八市一区共有66家装备制造业企业在中小板、创业板、新三板上市。

  8月11日,中山联合光电科技股份有限公司在深圳证券交易所创业板上市。这是一家以光学镜头设计开发、精密模具制造为主的高新技术企业,拥有专利430多项,在多个光学镜头产业领域处于国内领先、国际一流水平。谈起公司的发展,谈起中国制造,总经理龚俊强有着强烈的自信,“从欧美到非洲,全世界都在用我们的产品。我对中国制造的前景非常乐观。”

  “我们在德国的合作伙伴直呼压力山大,他们说中国的发展实在是太快了。”中山迈雷特智能装备有限公司的总经理林守金认为,以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革正在到来,加上中国的资金、市场和政府的扶持,给中国制造赶超发达国家,实现“弯道超车”提供了可能。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121514903