广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
《小手牵小狗》 萌娃萌犬突围今夏综艺
来源: 新京报    时间: 2017-08-21 09:25

  一档将孩子和动物作为核心的综艺节目《小手牵小狗》于上周四在优酷独家上线。首播第一期后,不少网友都被萌娃和萌犬纯真的表现击中,这档不依靠大量明星、激烈剧情、炫目舞台的节目可以算是今夏综艺的一股清流。

  萌娃

  个性鲜明差异明显

  虽然都有“萌娃”作为节目重点元素,《小手牵小狗》和之前《爸爸去哪儿》等“育儿”类节目最大的不同在于,《小手牵小狗》中充当核心价值的并非家长和儿女互动交流中体现出的教育理念。如果说《爸爸去哪儿》还是以成人视角作为主要切入角度,《小手牵小狗》则更纯粹的将五个孩子作为独立个体展示各自的性格,因此“萌娃”的表现也决定着节目的成败。

  节目中五位萌娃性格鲜明却又明显存在差异性。阿拉蕾最为古怪精灵,节目中相当多的“金句”都出自她。王涵喆则可以看做是“萌娃小家长”,最坚定也最有担当,在阿拉蕾与青克乐发生摩擦时能主动站出来当调解人,而当飞行嘉宾岳云鹏企图用玩具换走小狗时,他带领其他小朋友竭尽全力保护小狗。青克乐则是五人之中的开心果,和阿拉蕾抢娃娃时竟然说自己是“女人性格”。同时,青克乐也是位名副其实的捧场王,即使罗志祥的清水煮意面已经难吃到自己都咽不下去的程度,青克乐还一脸真诚地说好吃,还说要全部吃完。

  飞行嘉宾

  带着任务考验萌娃

  首期飞行嘉宾是小岳岳“岳云鹏”。飞行嘉宾不单是来帮忙,还会带任务考验萌娃。此次岳云鹏的考题便是“抢狗”,目的是测试孩子们在陌生人面前是否能保护好自己。

  为了和孩子套近乎,岳云鹏化身卖玩具的“怪爷爷”,闯入道格小屋与孩子们周旋,企图用玩具和零食换走孩子们的一条狗,孩子们却表示“我舍不得我的狗狗”。为了进一步取得孩子们的信任,岳云鹏编出,“老奶奶在家等着想要小狗”这样温馨的故事。从节目中可以看出,几个孩子对这个借口颇有犹豫。这个时候,孩子中最坚定的是王涵喆,他几次都非常明确地告诉岳云鹏,可以去找一条流浪狗,但是不能带走他们的小狗。以至于最后岳云鹏要强行带走小狗的时候,他第一个拉住岳云鹏。王涵喆的坚定最终也让其他小朋友跟他一起阻拦岳云鹏靠近小狗。

  核心

  孩子们如何面对世界

  节目中,孩子之间的相处之道,孩子们面对突发状况时的反应,基本都是在没有外力干涉的情况下进行的。在大人不干预或者干预极少的情况下,孩子们可以用自己的方式在社交中不断成长。而在这其中,罗志祥的意义则在于,陪伴成长。最开始几个女生都希望可以睡房间中间的粉色床,罗志祥则暗示小朋友,年纪大的姐姐应该照顾年纪小的妹妹;没养过狗狗的青克乐,一开始担心被狗咬而躲得远远的,正是罗志祥的不断鼓励,帮他克服了心理上的恐惧;而在岳云鹏扮演的老爷爷走了之后,罗志祥也告诉孩子们,以后再看到陌生人,无论是不是老爷爷都不能让他进来家里。而孩子们也会将这种陪伴式体会自然应用到日后他们自己成长的世界中。

   上一页 1 2  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121514091