广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:老衬(“老衬”是谁?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-21 09:01

  广东话百科:老衬

  点样读:

  老衬(lou can)

  乜意思:

  形容愚蠢、头脑糊涂、被别人占便宜的人。

  点造句:

  佢成日稳人笨,你唔好同佢来往咁多,费事做老衬。(他经常占别人便宜,你不要跟他来往过密,免得成为被别人占便宜的人。)

  早知唔信佢讲嘢啦,搞到我做咗老衬。(早知道就不相信他讲的话了,导致我成为了愚蠢的人。)

  话你知:

  有本名叫《鬼才伦文叙》的书,署名是衬叔著。该书故事情节多是才气之间斗智输赢的描述。其精妙之处是赢者不但得益,而且令输者不敢声张,自认倒霉。凡看过此书或听过此故事的人,在人情世故上多了一个心眼(或可叫精明),而被占便宜的人将责任归咎于始作俑者——衬叔。衬叔一把年纪,就被尊称为“老衬”。现在,“老衬”在广东话中一般被用来形容愚蠢、头脑糊涂、被别人占便宜的人。

 

不想做“老衬”?“自救”方法赶紧学起来:

被骗了?四招“急救”钱包

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121505929