广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
骆抗先工作室成立 致力于肝炎防治科普传播
来源: 新华网    时间: 2017-08-20 18:14

  新华网广州8月20 日电(记者 肖思思 吕光一)近日,以著名肝病专家骆抗先教授命名的“骆抗先工作室”在南方医科大学南方医院揭牌成立,该工作室将致力于乙肝等传染性肝病的防治与医疗科普。

  骆抗先教授今年已经86岁高龄,致力于乙肝防治与研究60余年,是国内著名的传染病学专家。他曾率先发现了中国乙型肝炎病毒表面抗原阴性感染者的病毒变异,并进行了病毒性肝炎细胞凋亡的发病机制研究,把我国乙型肝炎的研究提高到了一个新水平。他提出的“无症状慢性活动性肝炎”新论点,为乙肝防治工作提供了重要的理论依据。

  为了帮助更多的乙肝病人以及推动乙肝防治科普,骆抗先在75岁高龄时开通了“骆抗先的乙肝频道”博客,博客访问量超过1300万,产生了较大的社会效益。

  骆抗先说,在跟网络上的患者沟通的时候,就发现国内肝病医生水平参差,有时候,三个医生对一个患者的诊断各不相同,很耽误患者的治疗。

  考虑到目前部分基层医院在肝病治疗过程中仍存在一些不规范之处,为了进一步提高肝病治疗的专业性与安全性,骆抗先产生了成立工作室的想法。据了解,骆抗先工作室在湛江、昆明、英德、惠州以及421医院5个地方设立了分站。骆教授将会根据自己的工作安排,分期分批对基层医务人员进行培训,从而尽力提升一些基层医务人员的技术水平,更好地服务患者。

  南方医院党委书记朱宏说,骆抗先工作室并不是骆教授一人在“战斗”,而是南方医院肝炎防治的大平台,未来还将同更多基层医院和医务工作者合作,将乙肝防治的科学理念和手段传播出去。

  基于他对我国肝炎防治工作的突出贡献,在揭牌当日,中国肝炎防治基金会授予骆抗先教授“中国肝炎防治终身贡献奖”。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121512593