广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东省精准医学应用学会肝病分会成立
来源: 新华网    时间: 2017-08-20 18:14

  新华网广州8月20日电(记者肖思思 吕光一)19日,广东省精准医学应用学会肝病分会成立大会暨第一届华南肝病精准医学高峰论坛在广州召开。

  记者从会上了解到,广东省精准医学应用学会成立了肝病分会,不同于以往医学类分会,这个分会由省内外肝病精准医学相关的内科、外科、移植、介入、病理、影像、中医、疾病防控、生命组学、大数据等多领域知名专家、精准医学全链条资源组成,旨在团结肝病精准医学相关行业力量,推进肝病各个学科之间的交叉融合,传播肝病相关的新观点、新知识。

  在此次会议上,还成立了广东省精准医学应用学会肝病分会疑难肝病协作组。据肝病分会主任委员、南方医科大学南方医院侯金林教授介绍,在肝病患者中,有这样一部分人,久经疾病的困扰和折磨,苦苦求医,四处奔波,却仍然不能得到明确的诊断和有效的救治。为了推动疑难肝病领域的学术交流和学科发展,解决临床及科研工作中遇到的种种难题,特意成立“疑难肝病协作组”。

  记者了解到,该协作组将凝聚省内精准医学力量,实现疑难肝病病例多学科会诊、集中多家三甲医院的诊疗优势以及科技服务机构的技术力量,感染内科、消化内科、普通外科、介入科、影像科、病理科等多个学科共享经验,共同致力于减少疑难肝病的误诊漏诊,开展疑难肝病病例分享与交流、疑难肝病学科继续教育、疑难肝病队列研究等,解决临床中遇到的种种难题,提高疑难肝病的管理能力。

  广东省精准医学应用学会会长翁建平介绍,广东省精准医学应用学会是经广东省民政厅批准成立的省级社会团体,会员结构丰富,涵盖了医疗卫生、生物医药、生命组学、影像检测、大数据、政策研究等多个精准医学全产业链领域。目前已经成立了高尿酸血症和痛风分会、肝病分会,正在以疾病为主线推进结直肠癌分会、乳腺肿瘤分会、妇科肿瘤分会、遗传学分会、高血压分会、生殖医学分会、口腔疾病分会、政策研究分会等分会的筹建。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121512566