广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳早晚高峰“限外”扩至全市
来源: 金羊网    时间: 2017-08-20 09:03

  广州暂无“限外”计划

  听说深圳将全面“限外”,不少人关心:广州是否会效仿?记者了解到,相关部门暂无“限外”计划。

  管控外地牌本地化

  其实早在今年年初,官方就已对“广州是否将限外”的问题做出过回应。1月10日,广州市第十五届人民代表大会第一次会议举行记者会,市长温国辉在谈到“限外”问题时表示,“这个说法并不准确,我们从来没有说排斥、限制广州周边城市正常车辆的出行需求。”他指出,“我们管理和控制的是那些实际在广州使用的外地车牌的车辆,这是我们要实施调控管理的对象。”

  记者从市交通部门获悉,目前,广州市对外地车牌本地化的管控主要依据2013年7月1日起实施的《广州市中小客车总量调控管理办法》。其中提到,“市公安机关交通管理部门可以根据道路交通运行及拥堵情况,适时对长期在本市指定区域或路段使用的非本市籍中小客车采取区域错峰出行交通管理措施,相关规定另行制定发布。”据悉,该办法的有效期剩下不足1年,而截至目前,有关部门还未就下一步规划作出回应。

  上牌难了拥堵轻了

  虽然没有“限行”,但广州的“限购”政策已让一些消费者选择暂缓购车。不管是摇号还是竞价,获得粤A个人车牌的难度几个月来水涨船高。根据最新政策,办省内外地牌的门槛也在提升。今年5月1日起,广东各地停止凭流动人口居住证登记回执办理机动车登记业务。换言之,如果户口不在中山、惠州、潮汕等地,又没有办理当地居住证的外来人口,买车无法凭居住证回执马上上牌,至少要等6个月之后,当地居住证办妥才可上牌。

  广州拥堵情况已有所好转。记者对比公开数据发现,与2016年同期相比,2017年以来广州市的交通拥堵情况得到持续缓解。市交委发布的交通月报显示,今年以来,全市工作日平均交通拥堵指数降为“轻度拥堵”级别,好于去年同期的“中度拥堵”。(记者 滕源)

   上一页 1 2  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121510854