广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深圳早晚高峰“限外”扩至全市
来源: 金羊网    时间: 2017-08-20 09:03

  深圳早晚高峰“限外”扩至全市

  17日,深圳交警第三次发布“限外”通告,将限行区域由目前的“原特区内+部分原特区外地区”扩展至全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。深圳交警解释,考虑到“限购”实施后外地车使用保持高增长态势,扩大“限外”区域后也并未放缓,急需采取有效抑制措施,控制机动车出行需求,缓解道路交通拥堵;此举同时也是为了强化大气污染防治和推广新能源汽车。

  9月起正式执法,违反三次才处罚

  区域

  2014年12月29日,深圳实施小汽车“限购”,非深号牌载客汽车限行措施。“限外”区域为原特区内的道路。2016年4月15日,深圳将“限外”区域扩大至原特区外部分中心城区及道路。2017年8月17日,“限外”区域扩展至深圳全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。

  时段

  工作日早高峰(7时-9时)和晚高峰(17时30分-19时30分)。

  执法

  9月1日起正式执法。自今年8月21日至2018年1月31日施行。8月21日-31日为执法缓冲期。

  处罚

  罚300元,扣3分。

  第一次、第二次行驶记录不予处罚,自第三次起依法处罚。一辆外地车在一个工作日限行时段内无论行驶在几条道路被记录的,认定为一次行驶记录。

  例外

  执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车;持道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车);香港号牌(含香港内地牌和内地香港牌)、使领馆号牌车辆不受限制。

  探因

  路上车辆逾三成非粤B

  根据深圳交警公布的统计数据,2017年,深圳全市路网日均出行外地车数量为60.17万辆,比2016年增加36.38%;占日均出行车辆总数的36.39%,比2016年增加27.55%。

  “外地车本地化使用持续增长。2017年,深圳日均本地化使用外地小车数量362828辆,比2016年增加63.23%;占日均出行外地车数量60.3%,比2016年增加19.69%。据统计,2017年6月,在工作日往返于莞深、惠深线的本地化使用外地车日均为1510辆,环比增加25.62%。”深圳交警交通处副处长徐伟剑介绍,在早晚高峰“限外”措施下,外地车通行趋于平峰化,其中11时、13-16时、20时通行量较高;周末外地车出行不降反增,周末出行外地车约为57万辆次,较工作日46万辆次增加了23.58%。

  深圳交警表示,通过上述数据可看出,此前“限购”、“限外”后,外地车使用仍保持高增长态势,需要采取有效抑制措施,缓解道路交通拥堵。据悉,深圳新一轮城市建设高潮主要集中于原特区外地区。深圳交警统计数据显示,原特区外交通运行逐渐恶化,由以前延绵扩张转变为散状分布增长。而新增住宅面积41%分布于西乡、民治、布吉等二圈层,37%外拓至观澜、龙岗中心等三圈层,亟须扩大全市“限外”区域范围,从需求端入手前瞻性调控全市交通需求,抑制越来越多的外地车本地化使用需求。

  防治污染推广新能源车

  交警部门表示,扩大限外区域,还有两个重要的原因。一是强化大气污染防治的工作要求。为实现“深圳向更好标准迈进、为全国城市空气治理树立标杆”的规划目标,根据《深圳市人民政府关于印发2017年大气污染防治强化方案的通知》的工作要求,需要进一步加强外地车的限行力度。二是作为全面推广新能源汽车所需要的配套政策,新能源车辆上深圳号牌的优惠政策不断出台。深圳大力推广新能源汽车的使用,需要进一步抑制通过购买异地私家车来绕开“限购”政策的购车需求,将部分本地购车需求向新能源汽车上合理引导。

  影响

  原特区外市民受影响最直接

  “限外”区域扩大,将原特区外的所有道路均纳入其中,受影响最直接的当属在原特区外上班的市民。邓先生在光明新区一家国企上班,今年年初刚买了一辆小车,由于没有深圳牌指标,挂的是老家江西号牌。“我上班的地方远离市中心,靠近深莞边界,此前并不在深圳‘限外’范围,所以我每天上下班都可以开车,而且这边也不堵。如今限行区域扩大到全市道路,意味着我不能开车上下班了。最郁闷的是,这里远离市中心和区中心,公共交通不方便,今后上下班的交通工具是个问题。”邓先生说。张先生则担心深圳市小汽车增量指标竞价会节节攀高。根据最近一期的竞价消息,个人指标最低成交价46000元,平均成交价47674元。“深圳‘限购’开始,我一直参与摇号,但运气欠佳没能中标。本打算最近竞价购买指标,没想到‘限外’区域扩大了,我担心8月的竞价会涨不少”。记者宋王群

   1 2 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121510854