广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东话百科:硬颈(“硬颈”是怎么回事?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-20 09:12

  广东话百科:硬颈

  点样读:

  硬颈(ngaang geng)

  乜意思:

  固执,脾气犟,不听别人劝告,不肯低头。

  点造句:

  佢份人好硬颈噶,自己决定嘅嘢,人地讲咩都冇用。(他这个人很固执,自己决定的东西别人讲什么都没用。)

  你唔好咁硬颈啦,要听大人讲先唔会行弯路。(你不要这么固执啦,要听大人的话才不会走弯路。)

  话你知:

  “硬颈”形容脾气犟,不听别人劝告,不肯低头。据说,光武帝的时候,光武帝的亲姐姐湖阳公主的一名家奴杀了人,洛阳令董宣带兵马前去捉拿,面对强奴,董宣毫不畏惧,当面责备公主不该纵容家奴杀人,并下令把凶手捕拿当场处决。湖阳公主跑到光武帝处告状,光武帝震怒,下令捉拿处决董宣。董宣毫不畏惧,并劝谕皇帝应该注重法令,才能治理天下。皇帝认为董宣有理,不作追究,但要董宣给公主磕头赔礼。董宣不从,内侍把他的头使劲摁下,他挺着颈就是不肯低头,内侍只好对光武帝说此人颈太硬,摁不下。因为董宣秉公执法,不肯屈服强权,后被皇帝封为“硬颈令”。

 

一些人性格太“硬颈”,可能是健康出现了问题:

关注“看不见的健康”:哪些人易患精神病?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121505737