广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
助人为乐二十载 广东基层党员“不忘初心”
来源: 新华网    时间: 2017-08-18 18:24

  新华网广州8月18日电(记者 卢鉴)雷锋精神,人人可学。在广州,有一位基层党员,领着一份普通的薪水却坚持行善20年捐出超过20万元,她近日入选“中国好人榜”网络投票评议榜单,被超过35000人点赞,她是广东税务系统的一名共产党员——吕雪芬。究竟是怎样的精神推动她坚持助人为乐?记者近日走访了广东省广州市海珠区国家税务局采访了吕雪芬。

    吕雪芬(左二)近日入选“中国好人榜”网络投票评议榜单。新华网 记者 卢鉴 摄

  问及她为何能坚持20年无私助人,她有点不好意思地说:“这只是我的个人选择,没必要说的。”

  在记者多次追问下,她回答说:“人来到世界上是两手空空,重要的是干了些什么。我们在帮别人过程中,自己的生命感悟也会得到更多的满足,这是一名共产党员不应忘记的‘初心’,不忘初心这个词正是我想说的。”

    吕雪芬在重温入党誓词。新华网记者 卢鉴 摄

  吕雪芬有8年党龄,但她无私助人已近20年。当记者问哪个帮助对象让她印象较深刻时,她说出了一个名字:黄海云。

  黄海云曾是广医二院的一名护士,在吕雪芬的妈妈住院期间,黄海云帮老人打针,吕雪芬认识了她,后来吕雪芬得知黄海云患病,离异,吕雪芬于是怀着一颗感恩的心,主动帮她照顾家中孩子,负担孩子上学所需的学费。“她帮过我照顾母亲,我应该帮回她的。我从2004年至今每个月都给她寄去500元,现在她的小孩已经读大三了。”吕雪芬说。

  黄海云点亮了她,她照亮了更多孤独无援的人。

    吕雪芬和女儿一起去做义工,看望蒋耀江老人。新华网发

  广州社会福利院90岁的孤寡老人蒋耀江,身边无一位亲人,后因胯骨坏死致行动不便备感孤独。吕雪芬每周都定时去拜访老人,帮他熬中药,给他做腿脚按摩,陪老人聊天。

    吕雪芬给新同事们讲她坚持做公益的故事。新华网记者 卢鉴 摄

  吕雪芬觉得,一个人的力量有限,她于是组建了“学雷锋志愿服务队”。目前,吕雪芬志愿服务队成员已达160人,包括20多位“90后”。“90后”们都亲切地叫吕雪芬“吕姐”。

  吕雪芬的家里人又怎么看待她呢?吕雪芬说,女儿秦紫禅刚开始时对她周末去做义工助人的事有误解。后来,她带着女儿多次去广东揭西紫峰寺等地探望遗弃的孤儿,在吕雪芬影响下,她女儿也成为一名助人小志愿者。

  采访过程中,记者感受到,在新时期,正是如吕雪芬一样千千万万的党员,他们如同一盏盏灯,自己被点亮,又无私地去照亮别人,才让全面建成小康社会、脱贫奔康的大道充满光明。

    广东省国税局党组书记、局长胡金木慰问吕雪芬。新华网发

  “吕雪芬同志以自己的实际行动展示了新时期广东国税基层干部奋发有为,奉献社会的时代风采。”广东省国税局党组书记、局长胡金木说。

  2016年,吕雪芬因助人为乐被评为“广东好人”,2017年8月,她被推荐登上“中国好人榜”。(完)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121507034