广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
东莞工厂人力结构迎来新变化 高学历“蓝白领”增多
来源: 新华社    时间: 2017-08-18 17:40

  新华社广州8月18日电 题:东莞工厂人力结构迎来新变化 高学历“蓝白领”增多

  新华社记者黄浩苑

  机器换人时代,“世界工厂”东莞换上的是拥有国际职业资格认证的大学生“蓝白领”。以高技能、高学历为特征的新产业工人,与机器人、机械手一起,玩转“中国制造2025”。

  生产线涌入“蓝白领”

  7月份毕业的杨继添拥有本科学历和德国IHK职业资格证书,他正在东莞市恩盛机械模具科技有限公司的生产车间操作牧野V22机床,制作模具放电加工的电机。

  车间有两个篮球场大,全天恒温24摄氏度,操作工不到10个,各人手下的设备均价150万元以上。杨继添的工作是准确地输入复杂的代码,监控机械手的运行状态。

  他们是高学历且有国际范儿的操作工,是驾驭高端机器人的“蓝白领”。

  “我是另一种类型的‘程序员’,我的代码,不是写在办公室的电脑上,而是高端生产线上。”杨继添说。

  杨继添是东莞市技师学院“中德合作班”的首期毕业生之一。“我们上课有外教,按照德国标准学习和考试。IHK技术等级证书是德国权威的技术认证,为世界认可。”杨继添说。

  学数控车专业的杨继添,还要学习系统化、机电、模具、材料处理等十几个领域的技能。掌握综合性技术,让他能快速掌控从来没有使用过的生产设备,并保持精准的操作。

  东莞市人力资源局局长司琪说,东莞市技师学院开设中德、中英国际合作班52个。首届中德班116名毕业生均获得德国IHK职业资格证书,全部被企业一抢而空,他们的起薪高达6000-7000元。

  产业工人更替正在出现

  随着人口红利逐渐消失,“机器换人”是东莞企业的对策之一。如今,智能化喷涂、智能化组装、智能化搬运,甚至“无人工厂”都已鳞次栉比。

  然而,“缺机器工”,又成了羁绊企业升级转型的新问题。恩盛机械总经理邬彬深有体会。邬彬说:“曾经有一名工人,上班第一天就把一个价值40万元的刀头弄断了。工人的技术水平达不到机器要求,已经严重阻碍了企业的发展。”邬彬说。

  “机器换人”时代,要换上新人。这一方面要求对原来低技能农民工进行培训,另一方面从改革教育体系入手,培养更多的高水平技能人才。

  东莞技工院校开始尝试引入国际力量。东莞市技师学院2013年开始和德国、英国等国家和地区开展合作办学,将德国双元制和英国学徒制本土化,让学生的技术水平达到世界水准。

  在这里考取了本科文凭和德国IHK职业资格证书的陈晓锋,如今操作最先进的放电机。“观念正在改变,因为工厂在变。我们班上的同学基本都到了生产线。我们的价值也在工资上得到充分体现。”陈晓锋说。

  高端生产线上“蓝白领”成为职业理想

  来自东莞的通报显示,东莞工业生产增速持续提升,工业结构进一步优化,先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重分别达51%和39.3%。同时,得益于用工结构的调整,当地正呈现出“无人工厂和劳动者就业数量持续双增”的积极态势。

  东莞市从2014开始的“机器换人”计划仍在持续推进,今年上半年全市完成工业技改投资146.6亿元。从2014年9月至2017年1月,东莞申报“机器换人”专项资金项目共2698个,新增设备仪器76315台(套),劳动生产率平均提高2.5倍。

  工业自动化设备应用规模大幅提升,不但没有出现挤压就业的情况,反而促使高校毕业生、高技能人才进入生产线。高端制造业、先进制造业的发展使“体面的操作工”成为现实,也吸引着越来越多青年人将“生产线蓝白领”当成自己的职业理想。

  企业也在急切呼唤更多“适配”的技能人才。“当高技能人才进入生产线,‘中国制造’的表现将会让世界刮目相看。”邬彬说。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121506823