广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东用电负荷连续4次“破亿” “电力指数”折射经济加速提升
来源: 新华社    时间: 2017-08-18 17:40

  新华社广州8月18日电(记者吴涛)南方电网18日对外通报,自6月6日以来广东电网负荷连续4次突破“亿千瓦”。其中,工业用电量、第三产业用电量双双增长,尤其是大工业用电实际增长同比翻倍,这些“电力指数”显示出,广东经济发展正在加速提升。

  据南方电网统计,今年6月6日,广东省统调负荷达到10030.2万千瓦,这是今年第一次负荷突破“亿千瓦”。随后,这一记录不断走高。到8月7日,广东统调负荷达到10506万千瓦,是今年年内第4次创新高。

  “用电量是国民经济发展的关键指数之一。数据显示,除了天热空调降温和民众生活提高用电量增长,更重要的原因是广东经济稳步发展,用电需求的不断上升。”南方电网广东公司副总经理陈晔说。

  新增用电大幅增加,企业扩大生产明显。来自南方电网广东公司的统计数据显示,今年1到6月,广东全省大工业用电实增容量254.14万千伏安,较去年同期增长104.24%;制造业电力新增报装户数超过22万户,同比增长36.9%。广东省佛山市中研非晶科技股份有限公司去年和今年连续两次报装新增用电,该公司总经理宗常宝说,今年订单饱满,新加了一条大生产线后依然满负荷生产。

  近3年用电数据显示工业在提速。陈晔说,广东是制造业大省,第二产业用电量占广东全省用电量的65%以上。从近3年的工业用电量同比增速数据看,2015年为负0.39%,2016年为4.56%,今年1到6月则达到5.6%,显示在2015年“探底”之后,工业回升加速。

  第三产业用电量增速也保持较高增速,尤其是通信技术用电迅速增长,反映出新兴产业壮大势头良好。南方电网广东公司市场部主任谭跃凯说,前两年第三产业用电量同比增长均超过6%,今年1到6月同比增长7.07%。其中交通运输、仓储、邮政业和信息传输,以及计算机服务和软件业用电量同比增速均超过10%。“这说明广东通信技术、跨境电子商务、现代仓储物流等新产业、新商业模式发展迅速,也折射出广东经济产业结构调整的转型升级信号。”

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121506820