广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
万人参观“稻草人” 广州农业观光受热捧
来源: 新华网    时间: 2017-08-18 17:54

  新华网广州8月18日电(吴涛 何亚楠)尽管不是周末,依旧有近万人聚集到位于广州北郊的从化石门国家森林公园,只为欣赏农村孩子司空见惯的“稻草人”。

  17日,第二届稻草文化节开幕广州石门国家森林公园开幕,上百个稻草人在集中亮相。吸引了大量市民前去参观,不少游客纷纷掏出手机与稻草小黄人、稻草马车、稻草中国结等合照留影。

  稻草人是中国数千年农耕文明中乡土气息最浓郁的元素符号之一。用作吓唬野兽、赶走鸟雀之用的稻草人,曾遍布于广袤农村地区的田间地头,也是农村儿童玩乐嬉戏的玩具。

  在石门国家森林公园里,一个个形态各异的稻草造型让人眼花缭乱。一个体型庞大长达7米的稻草巨龙格外引人注目,龙头龙尾栩栩如生,龙身则构成一个纳凉亭,供游客休息乘凉;另一个稻草造型则以古朴桃源人家小屋为中心,门前的稻草人,屋内外的农耕工具、农业产品,呈现真实的农耕文化和原始风貌。除此之外,还有威猛的稻草狮子、呆萌的稻草猴子、可爱的稻草小鸡……

  带着孩子来参观的广州市民何女士告诉记者,她家就在从化区,在网上发现稻草节的信息后,就叫上朋友带着一家老小自驾来参观。她说:“去年的从化稻草节我们一家就去参观过,听说今天石门公园稻草节开幕免费参观就来了,我们是两家人过来的,带三个小孩来涨涨见识,孩子从小在城市长大,这些平时看不到的。”

  广州市石门国家森林公园管理处主任崔杰主任说,因为秋收后稻谷秸秆无法利用,农民往往选择焚烧,现在以稻草为原材料,用艺术的手段,将稻草打造成为集观赏、娱乐、教育等功能于一体的艺术品。不仅能够展现农耕文化,发展观光农业,还有助于解决秸秆焚烧问题。

  近年来,国家政策大力支持发展乡村旅游、休闲观光农业。2015年以来连续3个中央一号文件都提出要大力发展休闲农业和乡村旅游,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。今年5月,农业部下发了《农业部办公厅关于推动落实休闲农业和乡村旅游发展政策的通知》,要求各级管理部门在用地、财政、金融等方面加大力度,推动各项政策落地生根,促进休闲农业和乡村旅游业态多样化、产业集聚化、主体多元化、设施现代化、服务规范化和发展绿色化。

  广东省各地的休闲农业、观光农业也乘风而起,江门市双合镇两年时间将一个“无资金、无资源、无人才”的小镇打造成一个累计旅游收入达3000万元的乡村旅游“新星”,古劳镇则借助“江南水乡”的优势,将其打造成为珠三角地区周末旅游休闲的好去处。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571121506702