广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
中信银行广州分行打造千亿元级汽车生产消费融资服务
来源: 中信银行广州分行 时间: 2017-08-18 12:20

  中信银行广州分行8月17日在广州举办汽车金融论坛并发布消息称,该行将做大做强汽车金融业务,打造千亿元级别的汽车生产消费融资服务,通过携手广东省汽车流通协会,近期拟推出千亿元资金助力广东汽车产业发展的计划,以响应中央关于“为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨”的号召。

会议现场。

  “中信银行广州分行全力支持广东实体经济发展,通过创新汽车金融模式打造千亿元规模汽车生产与消费综合融资服务。”中信银行广州分行相关负责人在会上说。

  “实体兴则金融兴,实体经济是肌体,金融是血脉,金融必须服务实体经济。为服务实体经济,广东省汽车流通协会将携手中信银行广州分行做大做强广东汽车金融,近期将推出千亿元资金助推广东汽车产业发展的计划。” 论坛上,广东省汽车流通协会会长严斐说。

  当前,汽车制造业已成为广东省工业的重要支柱之一,作为广东汽车工业重镇的广州亦是如此。据广州市工业和信息化委员会数据显示:2017年第一季度,在广汽乘用车及其品自主品牌广汽传祺的带动下,广州汽车行业产值(1129亿元)同比增长22.1%。同时,广汽传祺已成长为一家年销量37万台的民族汽车品牌。

  同时,广东省汽车流通协会数据显示,广东汽车零售量2017年上半年出现罕见下滑。尽管有广汽传祺销量逆市上扬,2017年上半年全系累计销售突破25万辆,但随着汽车销售规模的增长,其下游经销商的融资需求越来越大。

  仍在爬坡过坎转型阵痛期的广东汽车制造和消费行业,亟需金融的血液来抵御发展风险。

  随着近期汽车整车制造领域固定投资下滑,汽车购置税减半政策今年将退出汽车行业的预期和汽车市场高端品牌中端化、中端品牌受低端挤压等现象出现,加强资金流动性管理已成为广东汽车销售和汽车物流行业谋求抵御风险创新发展的一个迫切需求。

  “作为下游的汽车流通服务业企业,汽车经销商常需要大量的流动资金,如今库存、压货等都让一些汽车经销商感到资金困难重重。”论坛上一位汽车行业业内人士说。

  当日,面对到会的全省近80家汽车经销商,中信银行广州分行相关负责人说,该行已对广东汽车产业开展了多维度“输血”。

  会场透露出中信银行全面支持以汽车产业为代表的实体经济增长,并努力为广东汽车经销商排忧解难的信号。

  相关负责人说,以广汽乘用车为例,在2012年,中信银行一度成为其唯一贷款银行。今年,中信银行广州分行与广汽传祺正式开展汽车经销商库存融资合作。目前,中信银行广州分行合作的经销商户超过500户,2016年累计融资量超400亿元。

  据了解,该行还在优化信贷政策、简化信贷流程、创新融资模式进行探索,重点发展经销商三方网络授信业务,提供从“三方模式到一方模式”等多种创新融资模式,降低企业融资成本与财务杠杆率。

  “除了线下场景式营销,我们还在线上对汽车经销商提供库存融资、流动性贷款、新建4S店贷款、经营平行进口和二手车等汽车生产消费融资服务。”该行相关负责人说。 

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121504979