广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
佛山设1亿专项资金鼓励企业“走出去”
来源: 南方日报    时间: 2017-08-18 08:40

  ——同时拟推“佛十条”,今年再为企业降成本负担100亿元

  8月17日,佛山市召开“参与‘一带一路’建设 推动实体经济‘走出去’”工作会议并透露,今年市级层面设立开放型经济新体制建设专项资金1亿元,并将于近期推出深化降成本的“佛十条”,助力企业“走出去”。会上,来自美的集团、科达洁能等企业与行业协会的6位代表,就实体经济“走出去”分享经验。

  会议提出,各区各部门要全力推动佛山实体经济更加稳健地“走出去”,将佛山打造成为全国参与“一带一路”建设推动实体经济“走出去”的典范城市。

  近年来,佛山“走出去”企业数量和规模大幅增长。截至今年上半年,全市境外直接投资企业和机构总计312家,协议投资总额85.69亿美元,中方协议投资总额82.59亿美元。

  与此同时,佛企“走出去”方式呈现多元化,例如以降低成本为动力的境外投资合作,以开拓国际市场为目的的境外投资合作等。雄厚的产业基础、活跃的民营经济以及突出的区位优势,为佛山参与“一带一路”建设、推动实体经济“走出去”创造了良好条件。

  接下来,佛山将结合产业发展实际,尽快研究编制佛山企业“走出去”系统性指导文件,针对重点产业、重点国家和地区、重点工程和项目等领域,为企业行为提供指导和规范。

  同时,佛山将加快建设海外自主营销平台,力争3年内在马来西亚、俄罗斯、南非等“一带一路”沿线重要节点,以及美国、欧盟等重点贸易投资对象,建成10个佛山泛家居品牌产品海外展示体验馆。

  为提升企业竞争力,佛山还提出,今年将再新减100亿元企业成本负担,并于近期推出深化降成本的“佛十条”。同时,为帮助企业引进国际高端人才和科技创新团队,从2018年开始,市级财政每年投入人才引进资金不少于5亿元,各区也将做好配套。(记者/王芃琹 吴欣宁)

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121502338