广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
36公斤穿山甲鳞片藏枕芯床单欲闯关 已被广州海关截获
来源: 南方日报    时间: 2017-08-18 08:37

藏匿在枕头内和用床单包裹的穿山甲鳞片。刘家利 摄

  枕头的内芯竟是穿山甲鳞片,床单里包的居然也是穿山甲鳞片!近日,广州海关下属白云机场海关在一名入境旅客行李中查获用床单包裹、用枕头夹藏的大量穿山甲鳞片,重约36公斤。

  白云机场海关的关员对入境航班旅客进行监管时,发现一名携带大件行李、神情略显慌张的男子有些异常。打开硕大的行李箱,除了一些衣物外,还有2个枕头和1包用床单包着的物品。枕头的拉链由于里面塞的东西过多已经胀开,露出了奇怪的枕芯——大量鳞片状物品,打开床单,里面也是鳞片。经鉴定,这些鳞片状物品是穿山甲鳞片,总重35.84公斤。

  该男子自述,这些穿山甲鳞片是在非洲当地市场购买,带回国用于销售牟利。目前,该案正在进一步调查处理。

  白云机场海关有关负责人提醒,穿山甲是国家二级保护野生动物,并属于《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录一物种,其活体、死体以及部分、产品和衍生物的贸易受到国际公约和国家法律的严格控制和监督。(记者/苏力 通讯员/刘家利)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121502164