广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
深中半小时经济圈合作范例!中山LED产业重镇来深招商
来源: 南方网    时间: 2017-08-18 08:22

  8月17日,“深中半小时LED产业经济圈发展研讨会暨中国照明灯饰制造基地——横栏招商推介会及战略合作签约仪式”在深圳举行,吸引了逾200名深圳市LED行业“大佬”、企业代表等出席。

  记者了解到,深圳和中山均为LED产业核心集群地,两地在研发、技术、人才、生产制造、物流等方面有较强的互补性。一方面,由于政策、物价、用地限制等因素,众多深圳LED企业需要制造产业外迁扩张、以及向外输出研发、技术合作;另一方面,中山横栏镇作为中国照明灯饰制造基地,具备政策支持、用地资源、制造业及服务配套等方面的优势,积极承接深圳企业制造基地外迁。这使得两地政府、企业之间的联动频繁,合作发展日益紧密。

  出席大会的中山市横栏镇党委副书记、镇长陈永华表示,横栏镇位于中山西北部,总面积76平方公里,作为“中国照明灯饰制造基地”、“广东省技术创新专业镇(新型照明灯饰),当前横栏镇的生产制造基础和实力,从以往单纯组装加工发展到现在“设计-研发-生产-销售-服务”模式;从传统的马路经济、个体厂企、小作坊发展到现在进园进区集聚、产供销一体化。

  据介绍,横栏镇目前正在筹建“智能照明产业聚集区”,全力打造横栏LED产业光电新城。陈永华表示,横栏镇已在政策支持、制造业基础实力、平台服务及配套等全方面做好了承接深圳企业制造基地外迁,做好“深圳LED总部+中山横栏制造基地”的战略部署,争当深中两地LED产业集群化发展的“桥头堡”,大力建设横栏LED产业光电新城,期待与广大LED企业一道,共同开拓“深圳LED总部+中山横栏制造基地”双轮驱动的广阔前景。

  横栏镇经济发展和科技信息局局长郜斌还特别对中山横栏LED产业光电新城作了详细介绍。据悉,当前,横栏镇筹建“智能照明产业聚集区”,拟划分为智能照明装备研发与制造功能区、智能照明高端制造功能区、智能照明生产服务功能区、智能照明孵化育成功能区、公共设施服务功能区。推动企业技术改造、发展高新技术企业和先进装备制造业、推进科技创新载体发展、结合“互联网+”提升传统产业等方面上下功夫,着力推动产业朝着多元化、集约化、专业化方向发展。

  经过深中两地政企之间的良好磋商,本次大会上特别举行了战略合作签约仪式。横栏镇政府分别和兆驰股份、思坎普、同一方、深圳市照明与显示工程行业协会等深圳LED企业现场进行了战略合作签约。

  深圳市照明与显示工程行业协会秘书长赵飞表示,深圳企业生产基地外迁已经成为必然趋势,协会将与横栏政府全力合作,从产业规划、园区招商方面予以全方位合作,组团入驻横栏,为会员单位争取更多优惠政策。该协会还在现场与怡亚通供应链签订了共建金融服务平台合作协议。(全媒体记者/张光岩)

 

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121502104