广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
7月广州河涌污染"贡献"排名公布 车陂涌等水质有改善
来源: 南方网    时间: 2017-08-18 07:49

  8月17日,广州市河长办第八次公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名,涉及这些河涌流经的50多个街镇。本次河涌污染物排放量与以往监测结果相比,恶化明显的河涌有珠江涌、雅瑶涌、棠下涌,这三条河涌相比其他河涌而言受到的污染严重、水质更差、“贡献”较大,有所改善的河涌有车陂涌、兴华涌、沙坑涌。

  污染物排放总量较上月下降

  广州市河长办在去年11月份就开始重点开展了全市“35条黑臭河涌污染物排放量化分析”工作。全程参与35条黑臭河涌污染“贡献”量化排名工作的广州市水质监测中心副站长孙雷表示,7月份的河涌监测评价期间,广州降雨情况明显减少,河涌由丰水期开始向枯水期转换,大部分河涌水量明显下降,整体水质有所恶化。从监测结果来看,广州市35条重点整治河涌的COD污染物排放总量从6月的135.8吨/天下降到7月的100.9吨/天,同比下降约25.7%。氨氮平均浓度由6月的5.86 mg/L下降至7月的5.73 mg/L,同比下降2.2%。

  在前七次的镇街污染物量化排名公布后,市河长办持续跟进,按照35条重点河涌全部流经镇街开展黑臭指标的监测工作,根据7月份35条河涌水质及水量监测数据,本月继续公布《广州市35条黑臭河涌水质及镇街污染物排放量公示》。

  车陂涌等河涌水质改善

  7月份河涌污染物排放量与以往监测结果相比,恶化明显的河涌有珠江涌、雅瑶涌、棠下涌,这三条河涌相比其他河涌而言受到的污染严重、水质更差、“贡献”较大,有所改善的河涌有车陂涌、兴华涌、沙坑涌。

  根据2017年7月河涌黑臭指标的监测结果,35条河涌中,属重度黑臭的河涌有1条,占比2.86%;属轻度黑臭的河涌有21条,占比60.00%;完全不黑不臭的有13条,占比37.14%。氨氮浓度排名前五的河涌为大陵河、珠江涌、棠下涌、雅瑶涌、雅瑶支涌。(全媒体记者/刘怀宇 通讯员/赵雪峰)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121501713